Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Общее обезболивание в стоматологии

  • 5 февраля 2009
  • 318
  По закону врач обязан информировать пациента обо всех доступных методах обезболивания, и пациент имеет право выбора метода обезболивания, если только он не противопоказан с медицинской точки зрения:

"При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на: …облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством доступными способами и средствами"

(Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан: Утв. Верхов. Советом РФ от 22.07.1993 № 5487-1.-В ред. от 07.03.2005.-Ст. 30)
 

Ведущим компонентом лечения зубов и стоматологической помощи вообще, является качественное обезболивание процесса лечения. Проводится лечение, отбеливание, имплантация или протезирование зубов, любому человеку, севшему в кресло важно, не только, чтобы результат проводимых манипуляций удовлетворял его, но и сам процесс лечения не был болезненным. Не все, иногда даже самые передовые стоматологические клиники Москвы, могут предложить комфортные условия лечения зубов без боли.

Известно, что, несмотря на гигантские шаги фармакологии в создании новых местных анестетиков, общее обезболивание в стоматологии продолжает оставаться актуальной темой для многих, более того, лечение зубов под наркозом становится всё более популярным среди врачей и пациентов.

Так как наука не стоит на месте (кстати, сочетание слов общий наркоз противоречит правилам русской грамматики) и препараты для наркоза совершенствуются в одном темпе с местными анестетиками. Современное общее обезболивание так же легко выполнимо, как и безвредно. Оно позволяет пациенту не присутствовать на собственной операции, а по её окончании самостоятельно отправиться домой. Такой вид лечения комфортен для пациента и удобен для врача.


Слухи о том, что лечение, а особенно повторное, под наркозом вредно для здоровья пусть останутся на совести их распространителей. Время, когда вмешательства проводились под эфиром или закисью азота давно прошло. Современные препараты центрального действия абсолютно безвредны, легко управляемы и быстро выводятся из организма. Это означает, что анестезиолог, постоянно вводя их пациенту, поддерживает необходимый уровень воздействия, а, едва введение прекращается, пациент просыпается и приходит в себя.


Сам термин наркоз уже потерял свою актуальность, так как применяемые нами методы обезболивания представляют собой сочетание центральной и местной анестезии, потому правильнее было бы называть это потенцированием местного обезболивания или мониторируемой седацией.


Такой метод обезболивания особенно эффективен при длительных травматичных вмешательствах в полости рта - амбулаторных операциях: синуслифтинге, пересадке костного блока, дентальной имплантации, ортопедической стоматологии.


Медикаментозная подготовка пациента анестезиологом, устранение интраоперационного стресса, мониторинг и своевременная коррекция параметров состояния организма во время операции - залог успешного послеоперационного течения. Эмоциональное состояние пациента после вмешательства под седацией намного позитивнее, чем после получения всего набора ощущений от операции без медикаментозного прикрытия. Перенёсшие операцию с анестезиологическим пособием описываются своё состояние фразой "закрыл глаза - открыл, а всё уже сделано". Послеоперационный период течёт более гладко, так как боли из места операции накладываются на благоприятный следовой фон медикаментозных препаратов центрального воздействия, что позволяет во многих случаях полностью отказаться от приёма аналгетиков в первые часы после операции.

 

Вы можете задать вопрос on-line врачу-анестезиологу Кохану Аркадию Мироновичу

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet