Виды зубных коронок

  • 12 февраля 2010
  • 660

Виды зубных коронок

Протезирование зубными коронками относится к непрямым методам реставрации зубов. В отличие от восстановления зубов пломбировочными материалами (прямой метод, то есть проводящийся непосредственно на зубе в полости рта), коронка изготавливается в зуботехнической лаборатории. И только потом уже готовая зубная коронка фиксируется на зуб.
Практически любая стоматологическая клиника предлагает разнообразные виды зубных коронок, что ставит перед человеком нелегкую задачу выбора оптимального варианта протезирования зубов. На этой странице вы сможете узнать об особенностях различных видов зубных коронок, их основные достоинства и недостатки.
 
Пластмассовые зубные коронки
В настоящее время коронки из пластмассы крайне редко используются как постоянная конструкция при протезировании зубов. Связано это с невысокой прочностью пластмассы, посредственной эстетичностью, свойством изменять цвет пластмассовой коронки с течением времени в результате впитывания различных пищевых красителей. В основном, пластмассовые коронки используются в качестве временных на период изготовления металлокерамических, безметалловых и других видов зубных коронок. Основное преимущество зубных коронок из пластмассы – это невысокая стоимость и быстрота изготовления. Нередко пластмассовые коронки изготавливаются непосредственно стоматологом-ортопедом в одно посещение.
 
Металлические зубные коронки
Протезирование зубов при помощи металлических коронок является одним из старейших и проверенных временем методов. Металлические коронки недороги, прочны и надежны, но не отличаются сколь-нибудь приемлемой эстетичностью. До повсеместного распространения металлокерамики популярностью пользовались штампованные золотые коронки, коронки из стали или стальные с напылением нитрида титана, придающего коронке «благородный» золотой оттенок. Технология изготовления таких коронок не позволяла добиться высокой точности посадки коронки, и ее приходилось подгонять непосредственно на зубе. Припасовка коронки проводилась «на глазок», что нередко приводило к хроническому воспалению десны рядом с коронкой из-за чрезмерного погружения коронки под десну.

Развитие стоматологических технологий позволило производить более качественные  металлические коронки. Методом высокоточного литья металлов получают металлические коронки, отвечающие современным требованиям, за исключением внешнего вида таких коронок. Литые коронки моделируются из воска на индивидуальных моделях и затем отливаются в высокотемпературной печи. Такие коронки практически не требуют доработки в полости рта, точно воспроизводят анатомическую форму зуба. Литые коронки толще штампованных, поэтому требуется сильнее обтачивать зуб, но и служат литые коронки значительно дольше штампованных.

Особого внимания заслуживают золотые коронки. Литые золотые коронки – это своеобразный эксклюзив в деле протезирования зубов. Известное благотворное влияние золота на организм, отличная биологическая совместимость с тканями полости рта качественно отличают золотые коронки от других металлических. Мягкость и пластичность золота позволяют добиться идеального прилегания коронки к зубу и исключить какие-либо повреждения коронки в виде трещин или сколов. Золотые коронки по твердости приближены к тканям естественных зубов, благодаря чему не вызывают чрезмерного истирания зуба противоположной челюсти (анатагониста). То есть и коронка и эмаль антагониста изнашиваются равномерно, не влияя на прикус.

Времена, когда было особым шиком иметь «золотую» улыбку благополучно миновали, и теперь любые металлические коронки применяют при протезировании жевательных зубов (моляров), которые малозаметны при улыбке. На передние зубы, как правило, ставят эстетичные металлокерамические или цельнокерамические зубные коронки.


 
Металлокерамические зубные  коронки
Металлокерамические зубные коронки являются золотой серединой по соотношению цены, прочности, долговечности и привлекательности внешнего вида.
Металлокерамическая коронка представляет собой двухкомпонентную конструкцию, состоящую из литого металлического каркаса и нанесенного на него керамического покрытия. Металлическая основа коронки отвечает за прочность, а керамика придает коронке натуральный вид. Металлокерамические коронки универсальны, ими можно покрывать как жевательные (боковые) так и передние зубы. Для изготовления каркасов металлокерамики применяют кобальтохромовые сплавы, титан, сплавы благородных металлов (золото, платина, палладий). Большой выбор металлов для каркаса коронки и разнообразных керамических масс позволяют подобрать оптимальный вариант металлокерамики в большинстве случаев протезирования зубов.

К недостаткам металлокерамических коронок можно отнести что в эстетическом плане они всеже уступают цельнокерамическим коронкам. Иногда может наблюдаться аллергия на металл каркаса металлокерамики.

Цельнокерамические коронки. Безметалловая керамика.

Цельнокерамические коронки не так давно воспринимались как некая экзотика при протезировании зубов, и им приписывалось множество мнимых недостатков. Сейчас можно утверждать, что цельнокерамические коронки – это наиболее прогрессивный метод восстановления коронок зубов.

Цельнокерамические зубные коронки обладают рядом  преимуществ по сравнению с металлокерамикой. А именно: такие коронки не имеют металлического каркаса, то есть полностью состоят из керамики (фарфора, как ее часто называют). Именно этот момент имеет важное значение. Благодаря отсутствию металла керамические коронки по оптическим характеристикам близки к тканям зуба, благодаря чему выглядят очень натурально и высокоэстетично. Керамика инертна, не окисляется, не оказывает негативного влияния на ткани полости рта – то есть биосовместима с организмом.

Существует ошибочное мнение, что коронки из безметалловой керамики можно ставить только на передние зубы из-за якобы невысокой прочности керамики. Существующие в стоматологии технологии  позволяют изготовить безметалловые коронки как на передние, так и на жевательные зубы. Например, безметалловые коронки на основе оксида циркония можно устанавливать и на передние и на боковые (задние) зубы.

Единственный недостаток цельнокерамических коронок - значительно большая стоимость по сравнению с металлокерамикой.

Как долго могут служить зубные коронки

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Во многом срок службы зубной коронки зависит от соблюдения показаний, точному следованию технологии изготовления коронки, качества проведения подготовительных этапов при лечении и восстановлении зуба. Другими словами, то профессионализма специалистов, принимающих участие в лечение и последующим протезирование зуба. При соблюдении этих условий средний срок службы коронки составляет от 5-ти до 15-ти лет.

Чтобы коронки на зубы служили максимально долго нужно и пациенту приложить определенные усилия, а именно: уделять внимание качественной гигиене полости рта, следовать рекомендациям стоматолога, регулярно проходить профилактические осмотры.

Поводом для замены зубной коронки может быть ее износ, проблемы с зубом под коронкой, изменение уровня десны (рецессия) и обнажение корня зуба, покрытого коронкой.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet