• 31 мая 2010
  • 869
Искусственные зубные коронки используются практически во всех видах протезирования и восстановления зубов. Основное отличие коронки от пломбы заключается в том, что пломба восстанавливает только одну или несколько поверхностей зуба, коронка же закрывает зуб полностью со всех сторон. Поэтому сильно разрушенные зубы стоматологи настоятельно рекомендуют  покрывать зубными коронками из тех или иных стоматологических материалов. Достоинство коронки состоит в том, что она укрепляет зуб, предохраняет его от износа, раскалывания и других разрушающих факторов. Однако чтобы получить возможность установить во рту пациента зубные коронки, зубы необходимо предварительно обточить, то есть снять с них достаточно толстый слой не только эмали, но и дентина.

К сожалению, если коронка устанавливается на зуб в качестве опоры для мостовидного зубного протеза, препарированию приходится подвергать даже здоровые зубы. Тем не менее, достоинств у зубных коронок все же намного больше, чем недостатков, особенно если коронки изготовлены из высококачественных стоматологических материалов, таких как безметалловая керамика или металлокерамика.

зубные коронки

Этапы протезирования зубными коронками
 

Виды зубных коронок
Стоматологические материалы для зубных коронок достаточно разнообразны. Это и пластмасса, металлические сплавы, керамика, композитные составы. Большой выбор материалов для зубных коронок обеспечивает решение любой клинической ситуации и надежную службу зубного протеза.

Зубные коронки изготовляют из металла, металлокерамики, цельной керамики — от этого зависят их функциональные и эстетические качества, а также стоимость. При протезировании зубов врач учитывает достоинства и недостатки различных видов зубных коронок, чтобы получить максимально качественный результат ортопедического лечения.


 
Металлические зубные коронки  
Металлические зубные коронки одни из старейших видов зубных протезов. Не так давно основным методом изготовления металлических зубных коронок была штамповка коронок из специальных заготовок. Для этого применялись гильзы для зубных коронок. Штампованные зубные коронки не отличались приемлемыми эстетическими и функциональными качествами. Часто для имитации золота штампованные коронки покрывались тонким слоем нитрида титана. Зубные коронки с напылением такого покрытия приобретали желтый цвет. Помимо внешнего  сходства с золотом, напыление нитрида титана защищало коронку от истирания. Штампованная коронка на зуб часто надевалась недостаточно точно и травмировала десну.
Относительным преимуществом штампованных зубных коронок можно считать невысокую стоимость и возможность легкого снятия, если возникла зубная боль под коронкой.

       Штампованные металлические зубные коронки          Цельнолитая металлическая зубная коронка

      Штампованные металлические зубные коронки              Цельнолитая металлическая зубная коронка

Современная стоматология предлагает пациентам металлические зубные коронки, выполненные на совершенно ином качественном уровне. Штамповка ушла в прошлое и сейчас металлические коронки получают методом высокоточного литья расплавлено металла в специальной муфельной печи. Либо вытачивают коронки на компьютеризированном оборудовании из цельных металлических блоков. Такие коронки отличаются высокой точностью посадки и длительным сроком службы. Металлические зубные коронки применяются для протезирования жевательных зубов. Установка зубных коронок из металла происходит на специальный высокопрочный стеклоиономерный или композитный цемент – своеобразный клей для зубных коронок.


 
Золотые зубные коронки
Золото известно своим благотворным влиянием на организм человека и хорошей совместимостью с тканями полости рта. По этим причинам золото достаточно часто применяется для изготовления зубных коронок. Из золотосодержащих сплавов делают как цельные коронки, так и отливают каркасы металлокерамических коронок. Особенно рекомендуются золотые коронки людям, страдающим аллергией  на металлические компоненты зубных протезов. Цены на золотые зубные коронки достаточно высоки, однако совокупность качеств таких коронок оправдывает затраты.

         Золотые зубные коронки                 Золотые зубные коронки

                                                                     Золотые зубные коронки


 
Металлокерамические зубные коронки
Наибольшее распространение получили зубные коронки из металлокерамики. Металлокерамические зубные коронки отличаются лучшим соотношением цена-качество. Металлокерамика представляет собой двухкомпонентную конструкцию из металлической основы и керамического покрытия. Металлический каркас коронки обеспечивает прочность коронки, а керамическая облицовка отвечает за эстетичность зубной коронки. Металлокерамика годится для протезирования всех групп зубов, как жевательных, так и передних.

          Металлокерамические зубные коронки                 Металлокерамические зубные коронки

                                                            Металлокерамические зубные коронки

Металлокерамические зубные коронки обеспечивают приемлемую эстетику, они прочны и долговечны, но поскольку в состав металлокерамики все же входит металл, такие коронки вызывают у некоторых пациентов аллергические реакции. Металлический каркас коронки не пропускает свет, и поэтому металлокерамика на передних зубах может выглядеть не натурально. По этой причине все чаще в стоматологии для протезирования передних зубов применяют безметалловую керамику и керамические коронки.


 
Керамические зубные коронки, безметалловая керамика
Альтернативой металлокерамике являются цельнокерамические зубные коронки. Внешне они практически неотличимы от натуральных зубов, но их серьезным недостатком является повышенная хрупкость. Цельнокерамические коронки целесообразно устанавливать на фронтальные зубы. На эту зону обычно приходится наименьшая нагрузка при жевании, зато к фронтальным зубам предъявляются повышенные эстетические требования, которым полностью отвечает цельная керамика. Изготовление зубных коронок из керамики – это трудоемкий процесс, поэтому на керамические зубные коронки цены достаточно высоки.

циркониевые зубные коронки  безметалловая керамика

       Коронка и ее каркас из оксида циркония                             Безметалловые зубные коронки

Одним из видов безметалловой керамики являются коронки из оксида циркония. Оксид циркония и диоксид циркония – это керамика с повышенной прочностью. Из циркониевой керамики изготавливают каркасы коронок и мостовидных протезов, которые затем облицовываются керамической массой. Коронки из циркония отличаются как прочностью, так и великолепной эстетичностью и подходят как для жевательных, так и для передних зубов.


 
Пластмассовые зубные коронки
 
Зубные коронки из пластмассы применяются в качестве временных перед протезированием зубов металлокерамикой или цельнокерамическими коронками. Зубные коронки из полимерных материалов защищают обточенные зубы и позволяют чувствовать человеку себя комфортно на период протезирования зубов. Пластмасса не отличается прочностью и срок службы пластмассовой коронки недолог, но вполне достаточен, чтобы человек мог улыбаться и нормально пережевывать пищу, пока не будут готовы постоянные коронки.
 
Какие зубные коронки лучше?
На вопрос: «Какие зубные коронки лучше»? затруднительно дать однозначный ответ. В деле выбора зубных коронок разумнее довериться опытному стоматологу, который выберет оптимальный и идеально подходящий именно Вам вариант протезирования зубов. Однако перед визитом к стоматологу не помешает расширить свои познания в данном вопросе. Легче всего получить информацию о зубных коронках, узнать, сколько стоит зубная коронка, прочитать отзывы про зубные коронки , можно посетив стоматологические форумы. Также, интересные и познавательные сведения можно почерпнуть из статей о коронках на нашем сайте.
 
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet