Изготовление мостовидных протезов

  • 5 февраля 2011
  • 1090
Отсутствие даже одного зуба препятствует нормальному функционированию зубочелюстной системы, поэтому любой утраченный зуб необходимо как можно раньше замещать искусственным аналогом. Если имплантация для пациента по тем или иным причинам является неприемлемой, это значит, что ему не избежать изготовления мостовидных протезов.
 
 
Показания для изготовления мостовидных протезов

 

Что такое зубной мост, легко представить даже тому, кто никогда не сталкивался с необходимостью протезирования. Это конструкция из двух опор, между которыми «висит» искусственный зуб. Опорами служат зубы, расположенные по обеим сторонам пустующей лунки ─ на них надеваются опорные коронки, при этом средняя часть моста заполняет проблемное место в зубном ряду.

Несложно понять, что показаниями для изготовления мостовидных протезов могут служить только включенные, но не концевые дефекты зубов. В большинстве случаев мостовидные зубные протезы применяются для замещения одного зуба, реже для замещения двух зубов, при условии увеличения площади опор. До недавнего времени обширные дефекты зубного ряда посредством мостов лечить не удавалось, однако с появлением имплантации мостовидное протезирование получило более широкие возможности - так, на зубные имплантанты допустимо опирать мосты достаточно большой протяженности при дефектах боковой зоны зубного ряда. В последнее время имплантация и протезирование зубов становятся все более популярны среди других методов восстановления отсутствующих зубов.
 
 
    изготовление мостовидных протезов                изготовление мостовидных протезов
 
Материалы для изготовления мостовидных протезов
 
Для изготовления мостовидных протезов используются различные виды металлов в сочетании с фарфором или пластмассой. В недорогих мостах каркасы коронок обычно изготовлены из кобальто-хромовых сплавов. Среднюю часть моста также выполняют из тех же материалов. Более высоким качеством отличается мостовидный протез из металлокерамики. Каркасы металлокерамических коронок могут быть выполнены из титана, кобальхромового сплава, благородных металлов. Долговечный результат протезирования в сочетании с превосходной эстетикой гарантирует пациенту протезирование на золоте. В последние годы у состоятельных пациентов широкую популярность приобрели мостовидные конструкции, в которых используются каркасы из оксида циркония - инновационного материала, помимо высоких эстетических качеств обладающего идеальной биосовместимостью с живыми тканями человеческого организма.
 
изготовление мостовидных протезов               изготовление мостовидных протезов
 
Виды мостовидных протезов
 
Основным недостатком мостовидного протезирования всегда считалась невозможность установить мост без обточки соседних зубов, которые при этом нередко приходилось «убивать», удаляя из них пульпу. Сегодня помимо классических конструкций в ортопедии применяются и новые виды мостов, например адгезивный мостовидный протез, который удерживается на опорных зубах не при помощи коронок, а за счет миниатюрных выступов, которые фиксируются в углубления, сделанные в зубной эмали. Такой способ изготовления мостовидных протезов более щадящий и эстетичный, хотя он и не всегда приемлем, если речь идет о замещении жевательных зубов. Не требует предварительной обточки опорных зубов и зубной мост на имплантах, вживляемых непосредственно в костную ткань челюсти.
 
 
изготовление мостовидных протезов            изготовление мостовидных протезов
 
 
Этапы изготовления мостовидного протеза
 
Процедура изготовления мостовидных протезов начинается со снятия слепков челюсти, по которым в зуботехнической лаборатории выполняется гипсовая модель. На такой индивидуальной модели зубной техник формирует каркас будущего протеза. Следующие этапы изготовления мостовидного протеза - это припасовка каркасов к зубам, снятие слепков для промежуточной части конструкции, выбор материалов для облицовки каркасов.
 
Далее протез поступает в распоряжение ортопеда, который выполняет подгонку моста к зубам и фиксирует его на опоры при помощи цемента. В отличие от классической процедуры, изготовление адгезивного мостовидного протеза может быть выполнено без участия зубного техника, то есть непосредственно во рту пациента, но для этого врачу необходимо хорошее владение данной техникой протезирования. В этом случае изготовление зубного моста проводится в одно посещение стоматологического кабинета.
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet