Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 23 марта 2009
  • 754
Болезненные ощущения могут причинять пациенту разные заболевания зубов, при этом характер боли чаще всего указывает на причину болезни и помогает в ее диагностике.

Например, резкая, мучительная, пульсирующая боль, иррадиирущая в шею, ухо, висок — один из симптомов пульпита. Одномоментные болевые ощущения, возникающие как реакция на температурные раздражители, указывают на кариес в его начальной стадии. А вот непрерывная ноющая боль очень характерна для верхушечного периодонтита. Если тупые ноющие боли сопровождаются отеком близлежащих тканей, а нередко и повышением температуры — это симптомы зубного флюса, или периостита.
У многих людей зубы ноют на холоде — причиной этого может быть повышенная чувствительность зубов в результате ее истончения, пониженного содержания в ней фтора, и т.д. После проведения процедур по укреплению и восстановления эмали зубов подобные явления исчезают.

 Ноющая зубная боль может возникать при заболеваниях десен, в частности, при пародонтите. В таких случаях показано удаление зубного камня с видимых и поддесневых участков зубов, обработка шеек зубов и верхушек корней специальными препаратами, а также физиотерапевтические процедуры, направленные на укрепление десен.

Чем бы ни была обусловлена ноющая зубная боль, правильно установить причины заболевания может только врач, притом не заочно, а после тщательного осмотра ротовой полости пациента. Поэтому, если у вас ноют зубы, не стоит пытаться устранять эти симптомы путем полосканий или приема анальгетиков. Современные эффективные обезболивающие препараты позволяют успокоить ноющую боль на несколько часов, однако они не устраняют причину заболевания — оно продолжает прогрессировать. Более того, некоторым особо терпеливым гражданам удается добиться того, что через определенное время зубы все же перестают ныть — однако радоваться тут совершенно нечему. Зуб перестает болеть не из-за того, что он излечился сам по себе, а оттого, что в нем умер нерв — а это означает, что теперь в скором времени коронка может легко разрушиться, а это уже прямой путь к протезированию.

Ноющие зубы — серьезный повод для обращения к стоматологу, хотя это вовсе не означает, что вам предстоит долгое и мучительное их лечение. Практически все виды стоматологических манипуляций сегодня выполняются под местным обезболиванием — гораздо более эффективном, чем то, которое вы назначаете себе сами в домашних условиях, оттягивая момент «расплаты», которая, увы, рано или поздно все же наступит.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet