Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Восстановление коронок зубов

  • 7 сентября 2010
  • 1701
Коронка, или видимая, расположенная над десной часть зуба, нередко подвергается разрушениям, вызванным кариесом или механическими повреждениями в результате травм. Для того чтобы сохранить жевательные и функции и не нанести ущерба эстетике улыбки, необходимо качественное восстановление коронковой части зуба. Современная стоматология располагает обширным арсеналом средств, обеспечивающих надежное и долговечное восстановление коронок, которые после реставрации практически не отличимы от природных зубов пациента.

Восстановление зуба на штифте

Если зуб разрушен в результате кариеса или механической травмы, при этом его корень является абсолютно здоровым, восстановление сломанного зуба чаще всего выполняется при помощи штифта ─ тонкого стержня, вводимого в канал зуба и закрепляемого в корне. Такой зубной штифт служит прочной и надежной основой для последующей реставрации зуба. Штифты могут быть металлическими или стекловолоконными. Металлические, или анкерные штифты, выполненные из титана или сплава золота с палладием, закрепляются в корне зуба при помощи резьбы и цемента. Анкерный штифт может просвечивать сквозь ткани зуба, поэтому в зоне улыбки восстановление зуба на штифте чаще выполняют при помощи прозрачного, легкого, но обладающего высокой прочностью стекловолоконного шитифта.

    восстановление коронок зубов           восстановление коронок зубов


 
Восстановление зуба на анкерном штифте
Стекловолоконные штифты наиболее совместимы с тканями зуба и создают прочную основу для дальнейшего восстановления зуба. Стоматологи рекомендуют зуб, восстановленный на штифте укрепить зубной коронкой, так как просто восстановление зуба на штифте не может гарантировать длительного срока службы восстановленного зуба. Восстановление коронок на штифтах показано в случаях разрушения зуба более чем на 50%.

восстановление коронок зубов         восстановление коронок зубов


 
Восстановление зуба на стекловолоконном штифте
 
Восстановление коронки зуба пломбой
Восстановление коронки зуба, поврежденного кариесом, можно выполнить и при помощи традиционной пломбы. Чтобы провести восстановление коронок качественно, необходимо очень тщательно обработать кариозную полость, не оставляя в ней ни малейших частиц размягченного дентина. Современные пломбировочные материалы надежно сцепляются с тканями зуба, почти не подвержены усадке, цвет их остается неизменным в течение всего срока службы пломбы. Тем не менее, для реставрации обширных полостей восстановление коронки зуба пломбой не всегда эффективно, лучшие результаты реставрации обеспечивает применение вместо пломбы так называемой керамической вкладки или зубной коронки.

            восстановление коронок зубов            восстановление коронок зубов


 
Восстановление коронки зуба пломбой
Восстановление коронки зуба вкладкой
Вкладка, в отличие от пломбы, изготавливается не во рту пациента, а в лабораторных условиях, за счет чего ее прочность существенно выше. Подгонка вкладки к зубу осуществляется с высокой точностью, поэтому восстановление коронковой части зуба вкладкой не сопровождается таким осложнением как вторичный кариес. Помимо клинической эффективности восстановление коронки зуба вкладкой гарантирует прекрасный эстетический результат реставрации: зафиксированная на клей и отполированная вкладка совершенно не заметна на зубе. Обеспечить настолько совершенное восстановление формы зуба посредством традиционной композитной пломбы практически невозможно.

восстановление коронок зубов      восстановление коронок зубов


 
Восстановление зуба керамической вкладкой
Восстановление зубной коронкой
В некоторых случаях восстановление коронки зуба пломбой улучшает эстетику, но не может гарантировать полноценного восстановления жевательных функций зуба. Справиться с подобной ситуацией помогает восстановление зубной коронкой, после которого зуб становится более устойчивым к нагрузкам. Коронки из новейших материалов воссоздают цвет и структуру живых зубов с высокой степенью достоверности. Великолепная эстетика современных зубных коронок позволяет применять их не только для укрепления зубов: с их помощью можно обеспечить восстановление формы зуба, улучшить его цвет, замаскировать не поддающиеся отбеливанию темные пятна на эмали.

   восстановление коронок зубов   восстановление коронок зубов


 
Восстановление зуба коронкой
 
Восстановление культи зуба
Еще одна разновидность восстановления разрушенного зуба ─ культевая вкладка, которая, в отличие от керамической, фиксируется в корне зуба с помощью штифта. Посредством такой вкладки можно выполнить качественное и очень надежное восстановление сломанного зуба, однако следует знать, что установка культевой вкладки является лишь первым этапом реставрации. После того как врач-ортопед завершил восстановление культи зуба вкладкой, проблемный зуб обязательно закрывается металлокерамической коронкой или коронкой из безметалловой керамики.

восстановление коронок зубов  восстановление коронок зубов


 
Восстановление зуба культевой штифтовой вкладкой
 
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet