Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 23 марта 2009
  • 612

Лечение среднего и глубокого кариеса начинается с препарирования кариозной полости, из которой тщательно удаляется размягченный дентин. Если кариес осложнился пульпитом, помимо этого требуется удаление нерва из зубного канала. После этого зубу необходимо придать исходную форму, заполнив все образовавшиеся пустоты специальным стоматологическим материалом.

На разных этапах развития стоматологии материалы для пломбирования использовались самые различные — металлы, в том числе драгоценные, цемент, пластик, и т.д. Например, в советской стоматологии зубные пломбы чаще всего изготовляли из цемента. Малейшее несоблюдение пропорций компонентов  цемента приводило к тому, что зубные пломбы крошились и выпадали.

Если же зубной пломбе удавалось продержаться во рту пациента несколько лет, результат тоже был не самым впечатляющим — цемент быстро пропитывался разнообразными пищевыми красителями, так что все пломбы были, как говорится, на виду. Те пациенты, которым удавалось запломбировать зубы за рубежом, с гордостью «привозили» оттуда амальгамовые пломбы, однако такие пломбы содержат ртуть, о вреде которой для человеческого организма известно сегодня даже малым детям.

Позже на смену цементу пришли пластмассы, хотя продержались они в практике стоматологических клиник совсем недолго. Во-первых, обработке она поддаваласьс немалым трудом, что затрудняло работу стоматолога и нарушало эстетику зубного ряда, во-вторых, под такими зубными пломбами часто развивался вторичный кариес, быстро осложняющийся пульпитом. Ситуация изменилась в лучшую сторону с появлением композитов, которые хорошо прилегают к тканям зуба и обеспечивают высокое качество пломбирования. Композитные пломбы обладают неплохими эстетическими показателями и длительным сроком службы.

Можете не верить, но зубные пломбы последнего поколения снова изготовляют из цементов! Правда, цементы эти не обычные, а стеклоиономерные. Изготовленные из таких материалов зубные пломбы по структуре максимально приближены к тканям зуба, да и оттенок их можно подобрать такой, который будет идеально соответствовать природному цвету ваших зубов. Современные пломбировочные материалы позволяют изготовить пломбы, имитирующие не только цвет и гладкость, но и прозрачность живого зуба. Поэтому их часто называют невидимыми пломбами — эстетику зубного ряда они нисколько не ухудшают.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet