Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 7 июня 2016
  • 593
  • Что такое паротит

    Эпидемический паротит (или свинка) - острое вирусное заболевание, при котором происходит воспаление в слюнных железах. Чаще встречается в возрасте от 3 до 40 лет. Болеют люди, не болевшие ранее и не привитые. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Больной заразен за два дня до начала болезни. Инкубационный период (от момента заражения до развития симптомов) - 12-24 дня.

  • Симптомы паротита

    Проявления свинки: температура до 40 градусов, боль в области уха или перед ним, особенно при жевании и глотании, повышенное слюноотделение. Особенно резкая боль при попадании пищи, вызывающей обильное слюноотделение (например, кислой). Воспаление околоушной слюнной железы вызывает увеличение щеки ("флюс"). Ощупывание этого места болезненно.

    Это классические симптомы, встречающиеся в большинстве случаев. Иногда, при паротите не отмечается признаков поражения слюнных желез. В таком случае заподозрить эту болезнь трудно.

    Само по себе воспаление слюнных желез неприятно, но не смертельно. Однако вирус может поражать и оболочки мозга (менингит), и поджелудочную железу (острый панкреатит), и половые железы (яичники и яички), и почки.

    Чтобы застраховаться от такого неблагоприятного течения болезни необходимо предупредить саму возможность паротита. Для этого существует вакцина от эпидемического паротита, входящая в перечень обязательных прививок во всех странах мира, в том числе и у нас.

  • Методы лечения паротита

    Больных эпидемическим паротитом можно лечить дома. Госпитализируют больных тяжелыми осложненными формами, а также по эпидемиологическим показаниям. Изолируют больных дома в течение 9 дней. В детских учреждениях, где выявлен случай заболевания паротитом, устанавливается карантин на 21 день. Дезинфекция в очагах паротита не проводится.

    Важной задачей лечения является предупреждение осложнений. Необходимо соблюдение постельного режима не менее 10 дней. У мужчин, не соблюдавших постельный режим в течение 1-й недели, орхит развивался в 3 раза чаще (у 75%), чем у лиц, госпитализированных в первые 3 дня болезни (у 26%). Для профилактики панкреатитов, кроме того, необходимо соблюдать определенную диету: избегать переедания, уменьшить количество белого хлеба, макарон, жиров, капусты. Диета должна быть молочно-растительной. Из круп лучше употреблять рис, разрешается черный хлеб, картофель.

    При орхитах возможно раньше назначают преднизолон в течение 5—7 дней, начиная с 40—60 мг и уменьшая дозу каждый день на 5 мг, или другие кортикостероиды в эквивалентных дозах.

    При менингите применяют такой же курс лечения кортикостероидами. Предложение использовать для лечения паротитных менингитов внутримышечное введение нуклеаз не имеет научного обоснования, эффективность этого метода пока никем не доказана. На течение паротитного менингита благоприятное влияние оказывает спинномозговая пункция с извлечением небольшого количества ликвора. Некоторое значение имеет умеренная дегидратационная терапия. При остром панкреатите назначают жидкую щадящую диету, атропин, папаверин, холод на живот, при рвоте — аминазин, а также препараты, ингибирующие ферменты, в частности контрикал (трасилол), который вводят внутримышечно (медленно) в растворе глюкозы, в первый день 50 000 ЕД, затем 3 дня по 25000 ЕД/сут и еще 5 дней по 15000 ЕД/сут. Местно — согревающие компрессы.

    Прогноз благоприятный, летальные исходы бывают очень редко (1 на 100 000 заболевших); однако следует учитывать возможность глухоты и атрофии яичек с последующей азоспермией. После паротитных менингитов и менингоэнцефалитов длительное время наблюдается астенизация.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet