Опухла десна, что делать?

  • 29 сентября 2011
  • 1722
Опухшая десна может причинять множество неприятностей: затруднять жевание, нарушать дикцию и пропорции лица, а в некоторых случаях даже сопровождаться повышением температуры и прочими симптомами интоксикации организма. Поэтому очень важно как можно раньше установить причину опухания десны, чтобы принять адекватные меры к устранению проблемы.
 
Из-за чего опухают десна
 
Гингивит - воспаление десен - является наиболее распространенной, но не единственной причиной их опухания. Так, иногда после пломбирования зуба пациент замечает, что у него сильно опухла десна и болит. 
 
Это может быть результатом некачественной работы стоматолога - например, установленная пломба давит на десну, вызывая ее механическое травмирование, или пломба недостаточно герметична, вследствие чего вокруг нее развивается вторичная инфекция.
 
 
опухла десна гингивит       опухла десна
                                                     Опухла десна при гингивите                   Иллюстрация воспаление и опухание десен

 

Опухоли десен в результате инфицирования иногда развиваются и после удаления зуба. А вот если опухла десна у ребенка - это скорее всего указывает на затрудненное прорезывание зубов. Локализованное опухание десны, особенно сопровождающееся болью, является серьезным поводом для срочного обращения к стоматологу. Лечение десен относится к пародотологии, а врач, лечащий десны, соответственно называется пародонтологом.
 
опухла десна

Опухла десна при гипертрофическом гингивите
 

Как быть, если опухла десна вокруг зуба
 
Прорезывание зубов может стать причиной опухания десен не только у детей, но и у взрослых. Особенно проблематичны в данном отношении так называемые зубы мудрости, или третьи моляры. Если у вас опухла десна у зуба мудрости, необходимо сделать рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что зуб прорезывается в правильном направлении. В этом случае так называемое иссечение капюшона - небольшой разрез десны, выполненный хирургом, ускорит прорезывание и облегчит страдания.
 
 
опухла десна        опухла десна
                                           Опухла десна у ребенка при прорезывании зубов         Опухла десна у зуба мудрости
 
Однако в тех случаях, когда у пациента растет зуб мудрости и опухла десна, это может свидетельствовать и о том, что зуб прорезывается под наклоном, при этом давит на соседние зубы, что может стать показанием к удалению зуба мудрости. Иногда уменьшить боль помогают полоскания зуба антибактериальными растворами, прием антибиотиков, подобрать которые поможет лечащий врач. Если же у вас болит зуб и опухла десна, но это не связано с прорезыванием зубов, подобная ситуация требует неотложной стоматологической помощи, поскольку ее причиной скорее всего является пульпит, периодонтит или абсцесс десны.
 
опухла десна

   Опухла десна при пародонтальном абсцессе
 

Если припухла десна после удаления зуба
 
Следует отметить, что если у пациента незначительно опухла десна после удаления зуба, это может быть нормальной реакцией тканей на хирургическое вмешательство. Лучше всего в этом случае обратиться к хирургу, выполнявшему операцию - при необходимости он может назначить препараты, уменьшающие отек. Если же после хирургического вмешательства опухла десна и щека - это признак послеоперационного осложнения, связанного либо с инфицированием раневой поверхности, либо с неполным удалением фрагментов зуба. Необходимо срочно обратиться к хирургу повторно, сделать рентгеновский снимок пораженного участка, после чего принять соответствующие меры к устранению проблемы.
 
Чем помочь опухшим деснам
 
В зависимости от причин, по которым опухла десна, лечение может проводиться различными методиками. В тех случаях, когда опухоль не связана с поражением периодонта, справиться с ней зачастую помогают полоскания ротовой полости антибактериальными растворами. Ваш стоматолог подскажет, чем полоскать, если опухла десна. Обычно из домашних средств применяют раствор поваренной соли и соды в воде комнатной температуры, отвар ромашки или шалфея, 3-х процентный раствор перекиси водорода, наполовину разбавленный водой.

Более эффективны раствор хлоргексидина, специальный гель для десен метрогил дента - но ими следует пользоваться только по совету врача. При необходимости стоматолог назначит лечение антибиотиками. Хирургическое лечение опухолей десен - крайняя мера, но бояться ее не следует: подобные манипуляции выполняются под анестезией и приносят быстрое облегчение пациенту.


 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet