Чем хороша световая пломба

  • 20 декабря 2010
  • 5661

Качество терапевтического лечения зубов в немалой степени зависит от того, какой материал применяется для пломбирования кариозных полостей. По мнению многих пациентов, оптимальной по функциональности и эстетике является световая пломба, однако опытные стоматологи всегда подчеркивают, что материалы светового отверждения далеко не всегда можно считать идеальным выбором при реставрации зубов. Чем же на самом деле хороши такие пломбы, и на какие их недостатки стоит обратить внимание?

Из чего состоит световая пломба

Материал, из которого изготовляются пломбы светового отверждения ─ это композит, полимеризующийся только под действием мощного источника света. Такая реакция объясняется тем, что  гелиокомпозит имеет в своем составе особое светочувствительное вещество, которое в зоне УФ-излучения распадается на радикалы, запускающие полимеризационные процессы в предварительно сформированной пломбе. Именно этим световая пломба выгодно отличается от быстро застывающих материалов химического отверждения. Характеристики наполнителя также отражаются на качестве пломбы. В зависимости от того, какие задачи реставрации должна решить в стоматологии световая пломба, она может состоять из макронаполненных композитов, микронаполненных или мининаполненных композитов, наногибридных композитов.

У композитов с более крупными размерами частиц степень наполнения выше, за счет чего они обладают повышенной устойчивостью к истиранию, хотя эстетика пломбирования при этом страдает. Улучшить художественные результаты лечения позволяют инновационные материалы, разрабатываемые на основе нанотехнологий. На сегодняшний день нанокомпозиты в стоматологии можно считать материалом, приближенным к идеальному: они обладают незначительной усадкой, за счет чего повышается долговечность пломб, прочностью и отличной эстетикой.

Этапы постановки фотокомпозитной (световой) пломбы

       световая пломба           фотокомпозит
Кариозная полость                                                    Препарирование кариозной полости 
       нанокомпозит в стоматологии           гелиокомпозит
Внесение в полость зуба фотокомпозита                      Финишная обработка световой пломбы
                 

Световые пломбы: плюсы и минусы

Основное достоинство, которым отличается световая пломба - ее пластичность, позволяющая врачу реставрировать полость зуба с большей тщательностью, не опасаясь того, что фотокомпозит затвердеет до окончания работы. В сравнении с химической, световая пломба не токсична, лучше полируется, а широкий спектр ее оттенков обеспечивает превосходный эстетический результат лечения. Как правило, срок службы световой пломбы составляет не менее 3-5 лет, что является весьма высоким показателем ее качества. Однако, при пломбировании глубоких, труднодоступных полостей, светополимеризация может оказаться недостаточной, поэтому, отвечая на вопрос, что в данном случае является более предпочтительным, химическая пломба или световая пломба, большинство стоматологов отдает предпочтение композиту химического отверждения. Для временного пломбирования такие композиты также являются вариантом выбора, тем более что стоимость световой пломбы нельзя назвать низкой ─ это еще один недостаток, присущий светоотверждаемым стоматологическим материалам.

Как ставят световые пломбы

пломба светового отверждения
Фотополимеризация световой пломбы

 

Используя соответствующие виды наполнителей, врач может поставить световую пломбу как на боковые (жевательные), так и на фронтальные зубы. Моделируется световая пломба непосредственно во рту пациента, после чего отреставрированный зуб в течение нескольких минут обрабатывается лампой ультрафиолетового излучения определенной частоты. В результате происходит полимеризация пломбы, которая в дальнейшем полируется, шлифуется и покрывается слоем защитного лака. Композиты светового отверждения безвредны для организма, поэтому световая пломба при беременности может быть установлена без опасений за здоровье будущего малыша. Для более надежной фиксации после установки световой пломбы рекомендуется в течение 1-2 часов воздержаться от употребления горячей пищи или напитков.

Сколько стоит световая пломба

Однозначно ответить на вопрос, сколько стоит световая пломба, довольно сложно: ведь по химическому составу, да и по размеру такая реставрация как световая пломба может варьироваться, а это неизбежно отражается на стоимости. При этом в среднем цена световой пломбы заметно отличается от расценок на композиты химического отверждения.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet