Чем пломбируют зубы (виды пломбировочных материалов).

  • 22 июня 2009
  • 1465
                 Чем пломбируют зубы

Для пломбирования зубов в стоматологии применяется четыре группы пломбировочных материалов.

Композитные материалы – наиболее востребованные стоматологические материалы для пломбирования зубов. Композит представляет собой пломбировочный материал, состоящий из органической матрицы (синтетической смолы) и неорганического наполнителя – мелкодисперсного кварцевого порошка. Размер частиц кварца зависит от того, для пломбирования каких зубов используется данный материал. Так, для пломбировочных материалов, применяемых для восстановления жевательных зубов, основным требованием является прочность. В таких материалах используют крупные частицы кварца. Размеры частиц составляют, примерно, 3,5 мкн. Благодаря этому, пломба способна выдерживать большую жевательную нагрузку и минимально истираться со временем.

     
Пломбировочные материалы, применяемые для восстановления «передних» зубов, должны удовлетворять высокие эстетические требования. Т.е максимально имитировать цвет и прозрачность восстанавливаемого зуба и хорошо полироваться, чтобы блеск пломбы соответствовал блеску естественного зуба. Поэтому, частицы кварца в таких материалах должны быть очень мелкими – примерно 0,01- 0,08 мкн. В стоматологии существует такой термин - "сухой блеск". Он означает способность осушенной от слюны отполированной пломбы имитировать блеск живого зуба. Чтобы максимально точно "попасть в цвет" при постановке пломбы, набор пломбировочного материала для эстетических реставраций зубов состоит из различных по цвету и прозрачности композитов.

                      

                                               Рис 1.                                                                       Рис 2.

              Рис 1. Структура пломбировочного материала для жевательных зубов.

              Рис 2. Структура пломбировочного материала для передних (фронтальных зубов).

Композитные материалы бывают химического и светового (фото- или гелиокомпозиты) отверждения.

Композиты химического отверждения обладают невысокими эстетическими качествами, но достаточно прочны. Работа с ними требует от врача определённой сноровки, чтобы успеть «поставить» пломбу, пока материал не затвердел.

                                         

                                                    Пломба химического отверждения 

Композиты светового отверждения удобны в применении, обладают достаточно высокими эстетическими показателями. Производители, выпускающие пломбировочные материалы предоставляют большой выбор гелиокомпозитов, отвечающих самым высоким требованиям.

                                 

                        Композитные пломбировочные материалы светового отверждения

              Клинические примеры пломбировки зубов гелиокомпозитными материалами

                                  

                                     1. Замена старых пломб из серебряной амальгамы

                             

                2. Эстетическая реставрация центральных верхних резцов. Хорошо проявляется

                                                      сухой блеск реставраций.

                           

                    3. Лечение кариеса. Также виден сухой блеск после полировки пломб.

 

 

Стоматологические цементы – были самым распространённым пломбировочным материалом 15-20 лет назад. В настоящее время в качестве пломбировочного материала применяют стеклоиономерный цемент. Он не изменяет своих свойств под влиянием влаги полости рта. Для приготовления стеклоиономерного цемента смешивают порошок фторалюмосиликатного стекла с полиакриловой кислотой. После замешивания порошка и жидкости получается паста, сметанообразной консистенции. В таком виде цемент вносится в подготовленную полость, где в течение нескольких минут затвердевает.

 

                                                 

                                                                 Стеклоиономерный цемент

Важным качеством стеклоиономерного цемента является выделение фтора на протяжении всего срока службы пломбы. Это способствует снижению риска возникновения кариеса на границе пломба-ткани зуба. В качестве основного пломбировочного материала, стеклоиономерные цементы применяют в детской стоматологии для пломбирования «молочных» зубов.

При лечении кариеса у взрослых, стеклоиономерный цемент используют в качестве изолирующей прокладки под композитную пломбу. Достоинством стеклоиономерного цемента является его нетребовательность к излишней влажности зуба в момент постановки пломбы. Такая цементная прокладка защищает ткани зуба от химикатов, используемых во время постановки композитной пломбы и способствует регенерации зубных тканей.

Серебряная амальгама за последние 15 лет утратила былую популярность. До появления современных систем смешивания ртути и серебряного порошка, в стоматологическом кабинете необходимо было иметь вытяжку. Связано это с токсичностью паров ртути. Учитывая этот недостаток приготовления серебряной амальгамы, появились автоматические амальгамасмесители.

В амальгамасмеситель вставляется капсула, содержащая ртуть и серебряный порошок, разделённые специальной мембраной. В амальгамасмесителе ртуть и порошок серебра соединяются и под действием вибрации смешиваются. При этом паров ртути не образуется в силу точной дозировки компонентов и герметичности капсулы. Полученный сплав (амальгама – это сплав, состоящий из 2-х металлов) вносится в подготовленную в зубе полость и конденсируется (уплотняется) специальным инструментом.

                                      

                                                Постановка пломбы из серебряной амальгамы

Достоинством амальгамы является долгий срок службы пломбы, высокая прочность, антибактериальные свойства, невысокая стоимость.

К недостатками амальгамы можно отнести плохую адгезию («прилипаемость») к тканям зуба, необходимость в повторном посещении стоматолога для полировки пломбы. Также, пломбы из амальгамы обладают неудовлетворительными эстетическими качествами и вызывают потемнение тканей зуба. Коэффициент теплового расширения амальгамы выше такового у тканей зуба, это может стать причиной откола тонких стенок запломбированного зуба.

                                             

                                                 Окрашивание тканей зуба амальгамовой пломбой  

Проведенные научные исследования доказали токсичность пломб из амальгамы. Пары ртути, выделяемые амальгамовыми пломбами в течение продолжительного времени, оказывают нейротоксическое действие. Согласно исследованиям, пломба из амальгамы с поверхности 0,4 см2 выделяет от 10 до 15 мг. ртути в день. Этот показатель значительно превышает предельно допустимые нормы и не соответствует нормативам СанПин и ВОЗ. В скандинавских странах введен полный запрет на применение амальгамы в стоматологии. Во многих странах перестали преподавать применение амальгамы в стоматологических институтах, также в этих странах стоматологам не рекомендуют  ставить амальгамовые пломбы беременным.

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet