Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Ошибки и осложнения в стоматологии

  • 17 декабря 2009
  • 1570
    Ошибки и осложнения в стоматологии 

Около половины времени работы врача стоматолога занимает переделка ранее леченных зубов. Ошибки в терапевтической стоматологии связаны, в основном, с некачественным лечением корневых каналов, дефектными реставрациями, неправильным составлением плана лечения.

Выбор метода лечения этап от которого в дальнейшем, во многом, зависит судьба зуба. Часто врачи идут на поводу у пациентов и лечат зубы исходя из видения проблемы пациентом. Современная стоматология шагнула далеко в перед за последнее десятилетие.

Новейшие материалы позволяют лечить зубы более надежно и создавать долговечные, красивые реставрации. Но ни одна технология, ни один даже самый современный материал не может изменить законы физики. Где тонко там и рвется. Одно из часто встречаемых осложнений в практике врача стоматолога это отлом стенки зуба. В 90% случаев эта ситуация связана с превышением врачом показаний для постановки пломбы. Тонкие стенки сильно разрушенного зуба не могут долго выносить жевательную нагрузку, которая передается на них от огромной композитной реставрации. Часто стенка зуба отламывается с частью корня и в этой ситуации зуб уже ни чего не спасет.

 

    

      Зуб, разрушенный кариесом под коронкой                    Зуб, из которого выпала пломба

                   (вид после снятия коронки) 

Причина таких осложнений - неправильный выбор метода лечения. Общее правило такое: если зуб разрушен не сильно (до 30%) можно восстановить его пломбой, если разрушение зуба составляет от 30 до 60% такой зуб нужно восстанавливать вкладкой, изготавливаемой в зуботехнической лаборатории. При более серьезных разрушениях необходимо покрытие зуба коронкой.

Качество пломбы сильно зависит от квалификации врача, используемых материалов, правильности и тщательности проведения всех этапов постановки пломбы. При пломбировании жевательных зубов очень важно применение специальных композитных материалов способных выдерживать большие жевательные нагрузки. От правильного восстановления контактных пунктов зубов зависит будет ли забиваться между зубами пища и образуется ли рядом с пломбой вторичный кариес. Плохая полировка пломбы, изготовленной из самого хорошего и дорогого материала в дальнейшем неизбежно приведет к быстрому выходу пломбы из строя. Для передних зубов также применяются специализированные материалы, обладающие высокими эстетическими свойствами, отличной полируемостью. Цвет и прозрачность зубов индивидуальны у каждого, поэтому наборы материалов, для передних зубов, состоят из большого количества композитов разных оттенков. Пломбировочный материал наносится послойно и имитирует дентин, эмаль и режущий край здорового зуба. От работы врача зависит половина успеха работы. Другая половина – от пациента. За пломбой нужен тщательный уход. Чтобы продлить срок службы пломбы не нужно забывать о регулярной и правильной гигиене полости рта. При удалении пораженного кариесом дентина зуба может произойти случайное вскрытие полости зуба, в которой находятся сосуды и нервы. В таком случае у врача есть выбор, либо депульпировать (удалить нерв из зуба), либо постараться закрыть вскрытую полость и оставить зуб живым.

«Удалением нерва» называется эндодонтическое лечение зуба. Прибегать к эндодонтии чаще всего приходится в тех случаях когда инфекция из кариозной полости попадает в полость зуба (где находится «нерв»). Нерв воспаляется и вызывает острую боль, бывает, что болит зуб под коронкой.Задачей эндодонтического лечения в таком случае является удаление пораженного нерва, механическая и медикаментозная каналов. После обработки корневых каналов производится их пломбировка. Канал должен быть запломбирован плотно, по всей длине, точно до самой верхушки корня. От тщательности проведения этих этапов зависит будет ли воспаление развиваться дальше или его удастся вылечить. Эндодонтическое лечение представляет большую сложность. На каждом этапе возможны ошибки, любая из них может привести к развитию воспаления и в некоторых случаях к образованию кист на корнях зубов. Во время работы с каналами и при подготовке зуба к протезированию, при чрезмерном расширении каналов возможна перфорация корня зуба. Перфорация практически всегда приводит к удалению зуба. Корневые каналы часто бывают сильно изогнуты и если не учитывать анатомическую индивидуальность каждого канала это может привести к отлому в канале инструмента. Сломать инструмент гораздо проще чем его потом извлечь. Часто удалить сломанный инструмент невозможно.

 

 

                               Рис 1                                                                                    Рис 2

Рис 1: Обломившийся штифт, которым был восстановлен зуб

Рис 2: Отломок инструмента, застрявший в корневом канале 

Это лишь часть самых частых осложнений встречающихся во врачебной практике врача стоматолога. Ошибки допускают абсолютно все врачи. Важно как часто это происходит и к каким последствиям эти ошибки приводят. Одни ломают инструменты в каналах каждый день, другие один раз в год или даже несколько лет. Одни составляют план лечения исходя из своей собственной выгоды, другие, выбирают варианты лечения основываясь на здравом смысле и пекутся о здоровье пациента. Медицина это лотерея, но шанс вытащить счастливый билет вырастем многократно если подойти к решению вопроса "Где лечить зубы" ответственно. Воспользуйтесь списком рекомендованных клиник и бесплатными On-line консультациями, чтобы определиться с выбором клиники или врача.

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
No comments yet