Что лучше пломбы?

  • 15 февраля 2009
  • 398
 
Сегодня трудно найти человека, который не знал бы о существовании пломб. При лечении кариозных зубов их используют повсеместно. Смысл метода заключается в том, чтобы очистить и заполнить кариозные полости композитным пломбировочным материалом. Если этого не сделать, в пораженной области будут интенсивно размножаться микроорганизмы, быстро разрушая дентин. Финал грозит потерей зуба…
 

Все, казалось бы, ясно: пломба дает быстрый и надежный результат, по цене она сравнительно недорога. Но, к сожалению, бывает, что пломба выпадает или запломбированный зуб начинает болеть (верный признак его разрушения). Такое возможно даже в работе высококвалифицированных стоматологов. Давайте разберемся, отчего так происходит? 

Дело в том, что при пломбировании кариозная полость заполняется специальным вязко-текучим светоотверждаемым материалом, и когда он облучается галогеновым светом, то становится твердым и уменьшается в размере. То есть дает усадку. Вследствие этого возможно неплотное прилегание пломбы к полости и образование дефекта между пломбой и стенками зуба. Вторичный кариес чаще всего развивается именно в этих местах.

Можно ли избежать этого? Да. В ряде случаев по определенным показаниям рекомендуется и использовать вкладки.

Вкладка — это заранее отмоделированная пломба, своего рода микропротез, который по аналогии с пломбой замещает разрушенную ткань зуба. Вкладки изготавливаются в лаборатории — из керамики, золота, титана, платины, кобальтохромовых сплавов. Изготовляются они точно согласно размерам и конфигурации полости зуба после удаления из нее поврежденных кариесом тканей. Большой плюс вкладки в том, что она не дает полимеризационной усадки и плотно прилегает к стенке полости зуба. Следовательно, при ее использовании нет условий для развития вторичного кариеса.

Идея использования вкладок в стоматологической практике далеко не нова. А вот технологии, позволяющие их широко применять, появились сравнительно недавно. Способствовало этому развитие техники адгезивной фиксации, обеспечивающей прочное соединение вкладки с тканями зуба. А также — развитие технологии изготовления прецизионных вкладок.

Сегодня в распоряжении врачей-стоматологов имеется Cerec-система и различные CAD/CAM методы, а также виниры. А современные компьютерные технологии позволяют изготовить оптимальные реставрации, в том числе вкладки из любого материала. Кроме того, появилась возможность компьютерного индивидуального подбора цвета, формы реставрации, коррекция окклюзии и жевательной функции.

Наиболее распространены сейчас вкладки из керамики и золота. Они отлично биосовместимы. Плюс керамики в том, что она не меняет цвет и форму с течением времени и очень устойчива к стираемости.

Опыт показывает, что грамотное (по показаниям) использование вкладок — это высокоэффективный и очень надежный способ лечения и реставрации зубов. Когда речь идет о восстановлении разрушенного зуба, вкладка под коронку является самой оптимальной конструкцией.

В заключение можем сказать, что применение вкладок не отрицает использование

пломб из светоотверждаемого композита. Просто для каждого метода существуют свои показания. И только стоматолог при работе с пациентом может правильно оценить состояние дефекта зуба и выбрать материал для реставрации зубов — пломбу или вкладку.

Статья предоставлена сайтом zubnoydoktor.ru

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet