Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Косметическая стоматология

  • 17 декабря 2009
  • 496
 

Достаточно часто к стоматологу обращаются пациенты с просьбой «нарастить зуб», «замазать чем-нибудь дырку в зубе», «зашпаклевать дупло», имея в виду лечение кариеса или воссоздание утраченной части зуба. На профессиональном языке эта манипуляция называется «реставрация зубов». Термин «реставрация» означает восстановление в первоначальном виде чего-либо. При реставрации зуба преследуются две цели: восстановление формы зуба и его индивидуальных особенностей (цвет, прозрачность) – эстетическая реставрация.

 

Пример эстетической реставрации зубов.



 

                              

                                                     До...                                           И после реставрации

Чем же отличается эстетическая реставрация от банальной постановки пломбы? При пломбировании кариозной полости первостепенное значение имеет восстановление функции зуба. Т.е. чтобы запломбированным зубом можно было качественно пережёвывать пищу. Внешний вид пломбы при этом уходит на второй план. Зуб, же восстановленный с учётом индивидуальных особенностей практически не отличим от естественного. Восстанавливая зуб, врач моделирует бугорки, фиссуры (углубления), специальными «красками» можно симитировать «штрихи», характерные для данного зуба. 

    Замена пломб из серебряной амальгамы

 

                 

При восстановлении передних (фронтальных) зубов от пломбировочного материала требуется разнообразие оттенков и хорошая полируемость. Она необходима для передачи блеска реставрации, аналогичной таковой у естественных зубов. Как правило, в набор пломбировочного материала входит несколько контейнеров с различными по цвету и прозрачности композитами при помощи которых можно отреставрировать зуб таким образом, что по форме, цвету и прозрачности он будет максимально приближен к натуральному..

Альтернативой реставрации зубов при помощи пломбировочных материалов является применение микропротезов – т.е. вкладок и виниров. Это более высокий и технологичный уровень реставрации зубов. Вкладка представляет собой «пломбу» из керамики или композита, изготовленную лабораторным методом. Винир – это «накладка» на переднюю поверхность зуба (как правило, фронтальной группы), который также может быть керамическим или композитным.Преимущество этой технологии в том, что лабораторный метод изготовления микропротеза позволяет удовлетворить самые высокие требования к восстановлению анатомической формы и эстетическим характеристикам реставрации.

 
Реставрация зуба керамическим виниром
 

          

 

Реставрация зуба керамической вкладкой

 

 

Как бы не хороши были пломбировочные материалы ими невозможно восстановить зуб, разрушенный достаточно сильно. Если от зуба остался только корень, то никакая, даже самая лучшая, пломба положения не исправит. В этом случае зуб необходимо протезировать. Чтобы избежать такого исхода, надо регулярно посещать стоматолога в профилактических целях. Реставрация зубов при помощи вкладок и виниров – это более сложная работа, нежели пломбирование зуба.

Для изготовления микропротеза требуется, как правило, два посещения стоматолога. В первое посещение зуб препарируется – т.е. определённым образом «обтачивается». Затем с зубных рядов обеих челюстей снимаются слепки. После чего в  зуботехнической лаборатории зубной техник изготавливает микропротез. Во второе посещение микропротез фиксируется на зуб. Учитывая сложность технологии микропротезирования, стоимость такой работы значительно выше стоимости пломбы. Но и служит такая реставрация значительно дольше, чем даже самая лучшая пломба.

                                                              

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet