Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Дисфункция ВНЧС. Диагностика и лечение

  • 24 октября 2010
  • 582
Врач стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук,
 
Антоник М.М.

Врач стоматолог-ортопед,

кандидат медицинских наук
 
Калинин Ю.А.

 
 
 
 
Одним из основных средств окклюзионной терапии являются окклюзионные шины или каппы. Окклюзионная шина - съемное искусственно изготовленное приспособление из пластмассы, воспроизводящее окклюзионную поверхность, которое пациент носит временно с целью изменения окклюзионных контактов зубов и функционального расположения нижней челюсти.

Самым главным преимуществом окклюзионной шины над другими типами окклюзионных вмешательств является возможность неинвазивного лечения, т.е. обратимость изменения прикуса. Можно сказать, что окклюзионная шина является «очками для зубов».

 
 
Окклюзионные шины применяются для улучшения нейромышечной координации, лечение мышечных болей, улучшение функций ВНЧС, увеличение вертикальной высоты прикуса, обеспечение определенного положения нижней челюсти, перестройки траектории движения нижней челюсти, проверка правильности воссоздаваемой стоматологом окклюзионной схемы, замещение шиной отсутствующих зубов, распределение нагрузки при бруксизме.

При оценке терапевтического эффекта проводимого лечения необходимо принимать во внимание тот факт, что окклюзионная шина влияет не только на окклюзию, но и блокирует рецепторы периодонта зубов за счет своего собственно шинируещего эффекта связывания зубов вместе.

Окклюзионная шина может быть изготовлена как на верхнюю, так и на нижнюю челюсти. Это зависит от потребности восстановления утраченной высоты и от того, будет ли учитываться переднее ведение пациента или же строиться новое, смоделированное данным устройством.

К примеру, шина будет изготовлена на верхнюю челюсть, если имеет место несовпадение углов переднего и клыкового ведения или же есть необходимость для того, чтобы сделать их более крутыми.
Окклюзионная шина эффективна лишь в том случае, когда нейромышечная система допускает присутствие в полости рта самой шины, а так же окклюзионных изменений, произошедших вследствие ее присутствия. С другой стороны, если окклюзионная шина вызывает, поддерживает или усиливает чрезмерные или постоянные парафункциональные контакты, успех такого лечения подвергается большому сомнению.

Информационная памятка пациенту по применению и уходу за окклюзионной шиной
 
Окклюзионная шина за счет специального оформления жевательной поверхности способствует расслаблению жевательной мускулатуры и дает возможность суставным головкам занять правильное физиологическое положение в суставных ямках. Ее лечебное действие осуществляется только тогда, когда верхние и нижние зубы в контакте. К примеру, это происходит при жевании, во время глотания (на доли секунды), часто ночью, когда вы непроизвольно сильно сжимаете зубы на несколько минут или скрежещете во сне. Именно поэтому целесообразно носить шину 24 часа в сутки, прежде всего ночью, также и с той целью, чтобы предотвратить преждевременное стирание зубов. В состоянии покоя между верхним и нижним зубами все время должно сохраняться небольшое пространство. Поэтому старайтесь специально не накусывать на шину, чтобы увеличить ее терапевтический эффект.

Пожалуйста, учтите следующие моменты:

•Перед контрольным посещением врача шина должна находиться в полости рта, как минимум в течение 30 минут. Тогда суставные головки заново установятся в достигнутое терапевтическое положение.
•Пока вы носите шину, всегда приносите ее с собой на прием к врачу-стоматологу, даже если это просто профилактическое обследование или вам ставят пломбу.
•На период, когда вы не пользуетесь шиной, храните ее в специальной емкости. Если шина постоянно находится во влажной среде, то она остается долгое время мягкой, гибкой и легко одевается.
•Для очистки шины от зубного налета периодически помещайте шину в специальный раствор или чистите ее зубной щеткой с пастой.
•В течение всего периода лечения окклюзионную поверхность шины необходимо будет несколько раз корректировать; сошлифовывать или наслаивать, используя быстротвердеющую  пластмассу. Это требуется для реализации лечебного воздействия шины. Заранее невозможно указать точную длительность ношения окклюзионной шины. Поэтому, пожалуйста, наберитесь терпения и следуйте четким указаниям врача, даже если Вам кажется, что никаких изменений не происходит.

Статья предоставлена Клиникой доктора Антоника
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet