Чем хороши протезы из нейлона

  • 8 октября 2010
  • 617
Чем хороши протезы из нейлона
 В отличие от несъемных зубных коронок и зубных мостовидных протезов, съемные конструкции зачастую создают неприятное ощущение присутствия в ротовой полости инородного тела, чем и обусловлено негативное отношение многих пациентов к съемному протезированию. Избавленные от данного недостатка легкие нейлоновые протезы в стоматологии произвели настоящую революцию: через 5-10 дней после их установки такие конструкции уже не ощущаются во рту. Помимо этого нейлоновые протезы обладают и другими преимуществами, которые выгодно выделяют их из обширного семейства съемных протезирующих конструкций.
 
 
Преимущества протезов из нейлона
 
В первую очередь необходимо отметить тот факт, что устанавливая пациенту протезы из нейлона, врач не прибегает к обтачиванию соседних с протезом зубов. Легкость, присущая таким протезам, гармонично сочетается с высокой прочностью: зубные протезы из нейлона очень редко выходят из строя вследствие поломок базиса. Еще одним достоинством таких конструкций является их биосовместимость с тканями ротовой полости: не содержащие ни металла, ни мономеров гибкие протезы из нейлона не провоцируют неприятных для пациентов реакций ионного обмена,  гальванических токов или аллергических проявлений, они не травмируют десны и слизистую рта.
 
 
протезы из нейлона

Зубной протез из нейлона

Следует сказать, что нейлоновые протезы в стоматологии используются как для частичной, так и для полной замены отсутствующих зубов. Полные съемные протезы из нейлона удерживаются во рту даже без применения адгезивных материалов, частичные протезы крепятся на опорных зубах безвредными для эмали гибкими нейлоновыми кламмерами. Незаменимы протезы из нейлона для замещения концевых дефектов зубного ряда - подобную проблему решить средствами несъемного протезирования попросту невозможно. Применяются нейлоновые протезы для ортопедического лечения детей, а также пациентов с сильно расшатанными пародонтитом зубами.
 
Изготовление протезов из нейлона
 
 
 В большинстве случаев изготовление нейлоновых протезов начинается со снятия слепков, по которым на специальном оборудовании методом горячего впрыска под высоким давлением отливаются базисы будущих протезов. Материалом для них служат различные сорта нейлона, лучшим из которых во всем мире признан нейлон Valplast, запатентованный американскими стоматологами.  Валпласт обладает показателями эластичности, которые делают протез достаточно мягким и комфортным в ношении, но при этом не допускают его переломов из-за избыточной хрупкости, присущей не только акрилу, но и некоторым сортам нейлона. Изготовление протезов из нейлона методом литья под давлением обеспечивает их точную посадку на десны, необходимые коррекции вносятся в готовый протез непосредственно стоматологом.
 
протезы из нейлона          протезы из нейлона

Этапы изготовления протезов из нейлона
 

 
Срок службы протеза из нейлона
 
Хотя специалисты утверждают, что срок службы протезов из нейлона составляет от 2 до 3 лет, пациенты, носящие нейлоновые протезы отзывы о них дают более положительные. Впрочем, и сами врачи не скрывают, что зубные протезы из нейлона при соответствующем уходе могут служить дольше запланированного срока. Немалое значение имеют индивидуальные особенности слизистой: при ускоренном изменении ее рельефа съемные протезы из нейлона выходят из строя довольно быстро. Так что, если ситуация в ротовой полости благоприятная, протезы из нейлона можно эксплуатировать спустя не один год после истечения гарантийного срока, который обычно составляет 1 год.
 
 
Цены на зубные протезы из нейлона

 

К сожалению, несмотря на преимущества, которыми обладают зубные протезы из нейлона, цены на них нельзя назвать доступными для широкого круга пациентов. В сравнении с традиционными съемными пластиночными протезами на акриловом базисе, цены на зубные протезы из нейлона как минимум в два раза выше. Поэтому при необходимости частичного протезирования зубными протезами многие ортопеды делают выбор в пользу бюгельных конструкций, которые по стоимости почти не отличаются от нейлоновых протезов, но обладают большей долговечностью. А вот для полного съемного протезирования гибкие протезы из нейлона, несмотря на их немалую цену, все же являются наиболее предпочтительным вариантом выбора.

  

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet