Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Если беспокоят зубы после установки или снятия брекетов

  • 26 июля 2011
  • 2230
 Наивно было бы предполагать, что единственной неприятностью, причиняемой пациенту ношением брекетов, является неэстетичный вид украшенных железными замками зубов. На самом деле брекеты могут вызывать не просто дискомфортные ощущения, но и довольно интенсивную боль как в процессе их ношения, так и после снятия системы с зубов. Может быть в таком случае действительно незачем страдать, оставив зубы такими, какими их сделала природа?

            

Почему после установки брекетов болят зубы 
 
Само по себе наклеивание брекетов на зубы является процедурой абсолютно безболезненной, хотя и несколько утомительной - ведь занимает она в среднем 2,5-3 часа. Неприятности начинаются после того как в пазы замков продевают дугу, задача которой состоит в перемещении зубов под действием физических сил. Чем более выражены дефекты зубного ряда, тем дольше надо носить брекеты и больше силы требуется приложить для выравнивания зубов, соответственно тем сильнее болят зубы после установки брекетов.
 
 
зубы после брекетов        зубы после брекетов

Наклеивание брекетов на зубы                                         Установленные брекеты

 
Правда, болевой порог у разных пациентов неодинаков, поэтому одни говорят о легких ощущениях зуда в зубах, другие - о нестерпимой боли во всей челюсти. На всякий случай стоит морально подготовиться к тому, что боль после установки брекетов считается нормой, к тому же через неделю-другую зубы привыкают к новым ощущениям, то есть становятся менее восприимчивыми к боли. Если пациент жалуется на нестерпимую боль, ортодонт может порекомендовать ему прием обычных обезболивающих.
 
 
Что происходит с зубами после снятия брекетов
 
К сожалению, на этом неприятности еще не заканчиваются: многие пациенты, прошедшие курс ортодонтического лечения, говорят о том, что у них после снятия брекетов болят зубы еще сильнее, чем в процессе активной работы системы. Данное явление также вполне объяснимо. Во-первых, более привычным для зубов является хоть и неправильное, но все же «родное» положение, поэтому после снятия брекетов зубы с завидным упорством стремятся к возвращению на исходные позиции.
 
 
зубы после брекетов        зубы после брекетов

                       Снятие брекетов с зубов                       Ретейнер для закрепления результатов лечения

 
Если не провести после снятия брекетов курс закрепляющего лечения, вы неизбежно заметите, что после удаления брекетов искривились зубы, причем степень кривизны может стать даже более выраженной. Во-вторых, ношение брекетов ослабляет эмаль, в результате чего повышается чувствительность зубов, а это также вызывает у многих пациентов неприятные и даже болевые ощущения. Избавиться от них поможет курс ремотерапии, то есть обработка зубов специальными пастами, гелями и лаками, восстанавливающими природный состав эмали, после чего боли в зубах быстро проходят.
 
Рекомендации на период ортодонтического лечения

 

Огромной неприятностью для пациента может стать и то, что зубы после брекетов окажутся пораженными кариесом. Чтобы этого не произошло, придется запастись несколькими видами щеток, ершиками и флоссами для проведения гигиенических мероприятий не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи. Питаться протертыми супами и кашами рекомендуется только в первые недели после установки брекетов, в дальнейшем вы и сами почувствуете, что вполне можете жевать более плотную пищу, которую лучше предварительно нарезать небольшими кусочками.
 

Отказаться придется только от таких продуктов как сухари, орехи, ирис. Чтобы избежать загрязнения деталей брекетов, а также их окрашивания, на время исправления зубов нужно забыть об употреблении жевательной резинки, крепкого чая, темнокрасных соков, а также малины, крыжовника, смородины. А самое главное - во время лечения брекетами со всеми беспокоящими проблемами обращаться не к знакомым, а только к лечащему врачу, которого нужно будет посещать регулярно, не реже 1 раза в две недели.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet