Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Снятие брекетов – финал ортодонтического лечения

  • 8 августа 2011
  • 1717
После установки брекетов наступает основной этап процедуры выпрямления зубов: соединяющая брекеты дуга, обладающая памятью формы, оказывает механическое воздействие на зубы, в результате чего зубной ряд постепенно обретает гармоничный вид, приближенный к идеалу. В зависимости от сложности дефектов прикуса, а также индивидуальных особенностей организма пациента, данный этап может занять от 4 месяцев до 3 лет. Но как бы долго ни тянулся курс ортодонтического лечения, рано или поздно он заканчивается, и лечащий врач объявляет, что брекеты пора снимать.
 
Когда наступает пора снимать брекеты
 
О частоте контрольных посещений, во время которых лечащий врач оценивает динамику лечения, корректирует форму дуги, устанавливает дополнительные лигатуры и т.д., пациента обычно информируют еще в начале лечения. Некоторым приходится совершать визиты к стоматологу еженедельно, другим достаточно одного посещения в месяц. После того как врач полностью убедится в удовлетворительном состоянии зубочелюстной системы, он приглашает пациента на очередной прием, во время которого и будет выполнена процедура удаления брекетов. В зависимости от того, какая система использовалась для ортодонтического лечения, стоимость снятия брекетов заметно варьируется: одним пациентам она может обойтись в 1500 руб., другим - на порядок дороже. Чтобы окончательно удалить с зубной эмали остатки клея, зубы после снятия брекетов полируют борами с резиновыми насадками или специальными щетками.
 
 
Как происходит процедура снятия брекетов
 
Крепление любых брекетов к зубам выполняется при помощи клея, соответственно и снятие брекет системы технологически осуществить несложно: приложив некоторое усилие, врач просто отрывает брекеты от зубов. Если брекет зафиксировался на эмали чересчур прочно, иногда его приходится спиливать с зуба бормашиной. Металлические брекеты снимаются с зубов проще, особенно миниатюрные модели типа Даймон. Керамические брекеты для упрощения процедуры снятия предварительно раскалывают щипцами. Внутренние брекеты снимаются по такому же принципу. Как правило, цены  на снятие брекетов включаются в общую стоимость ортодонтического лечения, поэтому искать врача, который бы снял брекеты за дополнительную плату вряд ли стоит. Более правильно доверить процедуру снятия брекетов тому же специалисту, который их устанавливал.
 
снятие брекетов   снятие брекетов

Процедура снятия брекетов                                           Снятые с зубов брекеты

 

 
Закрепление результата после снятия брекетов
 
Не все пациенты знают, что после снятия брекетов зубы немедленно начинают смещаться на прежние позиции, поэтому результаты лечения обязательно нужно закрепить. Достичь закрепления можно различными способами. Так, подросткам или взрослым до 30-35 лет показано ношение ретейнера после снятия брекетов. Ретейнер представляет собой капу, которая надевается на зубы, удерживая их в новой, правильной позиции. Как долго и в какое время суток ее придется носить, определит лечащий врач, но чаще всего продолжительность пользования закрепляющей капой составляет около 6 месяцев.
 
снятие брекетов         снятие брекетов

Ортодонтический ретейнер                                  Ортодонтический трейнер

 
Пациентам, занявшимся исправлением прикуса в более позднем возрасте, а также при исправлении сильно выраженных поворотов зубов, ортодонтический ретейнер обычно не назначают: закрепляющий эффект лечения достигается посредством шинирования зубов, для чего на них с внутренней стороны наклеивают специальную фиксирующую полоску. Пациентам с повышенной подвижностью зубов может быть рекомендовано постоянное ношение шины. Впрочем, дискомфорта от ее использования ни при жевании, ни при разговоре обычно не наблюдается.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet