Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 25 февраля 2009
  • 492

                                 Флюороз

 

Живете в городе? Значит, наверняка замечали у себя и/или знакомых белые пятна на зубах. Увы, флюороз, а это именно его проявления, штука очень распространенная. Разбираемся, что же это такое и чем грозит нам.

 

 

Флюороз — это заболевание, которое развивается в результате длительного избыточного поступления в организм соединений фтора. Само слово «флюороз» образовано от латинского fluorum, фтор.

Флюороз бывает двух типов — эндемический и профессиональный.

Эндемический возникает у людей, проживающих в определенных географических местностях. А именно там, где в питьевой воде содержание фтора и фтористых соединений повышено.

Профессиональный флюороз — это профессиональное заболевание, возникающее у работников предприятий, на которых, согласно принятым санитарным нормам, превышено содержание фтористых соединений в воздухе.

Нас, как жителей мегаполиса, естественно, интересует в первую очередь эндемический флюороз. На просторах необъятной нашей родины немало областей с повышенным содержанием фтора в питьевой воде. Пример — Московская, Тверская, Рязанская, Тамбовская, Ленинградская… Здесь люди каждый день (без перерыва и выходных) поглощают в разы больше фтора, чем необходимо организму для жизни.

    Флюороз зубов        Изменение цвета зубов после профессионального отбеливания

                    Флюороз зубов                     Изменение цвета зубов после професионального отбеливания

Клинически эндемический флюороз на начальных стадиях заболевания проявляется поражением зубов. Обычно на симметричных передних зубах появляются белые пятна и/или полосы. Как правило, прежде всего, флюороз затрагивает резцы. Когда содержание фтора в организме превышает допустимые уровни, начинается поражение остальных зубов. Постепенно, с течением лет и с течением заболевания, пятна темнеют. Они могут приобрести желто-серый или темно-бурый цвет. Эмаль становится хрупкой и легко стирается. Характерен для «запущенных» флюорозных зубов несколько матовый оттенок, без блеска. Если уровень содержания фтористых соединений превышен чрезвычайно, развиваются остеосклероз и остеопороз.

Клиническая картина профессионального заболевания отличается от эндемического. При этой форме отсутствуют пятна на зубах. Поражение происходит быстро: поражается скелет, уменьшается подвижность суставов; на поздних стадиях нарушается функционирование вегетативной нервной системы и печени.

Специфического лечения флюороза не существует. Главное — устранить причину — избыточное потребление фтора. Необходимо специально очищать питьевую воду, следить за своим питанием. При флюорозе следует внимательно относиться к выбору средств гигиены полости рта. От фторсодержащих паст и ополаскивателей надо отказаться.

Чтобы убрать белые (или уже потемневшие) пятна с поверхности зубов, необходимо отбеливание зубов. Иногда применяется микрообразия, в процессе которой поврежденная эмаль послойно снимается с зуба с помощью специальной зубной пасты. Если заболевание запущено и пятна трудно устранить с помощью отбеливания, зубы можно покрыть винирами.

Статья предоставлена журналом "Зубной доктор"

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Лечение флюороза в Москве

КлиникаЛечение флюороза
ООО СОАРСот 4000 до 11000

Похожие статьи

No comments yet