Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Кариес при беременности

  • 7 апреля 2009
  • 363
                                Кариес при беременности

Один ребенок плюс — один зуб минус… Именно так чаще всего отзываются о состоянии зубов беременной женщины. Зубодесневая система одной из первых страдает от гормональных изменений в организме, связанных с беременностью, изменяется кровообращения в слизистых оболочках, ухудшается их питание, что приводит к возникновению пародонтита.

Каждая вторая женщина страдает в процессе вынашивания ребёнка от той или иной степени гингивита. Проявляется он ко 2-3 месяцу беременности и может способствовать развитию хронических инфекций в полости рта, а это реальный и совершенно неоправданный риск нанесения вреда здоровью ребёнка.

 Ещё одна причина быстрого разрушения зубов у будущих мам — потеря кальция, из-за которого снижаются реминирализующие свойства слюны (у здорового человека слюна содержит достаточное количество фосфатов и кальция, чтобы укреплять зубную эмаль). Малышу требуется много кальция для формирования костей, и он получает его из организма мамы, а если кальция недостаточно, то начинает вытягивать его из организма матери, прежде всего из костей верхней и нижней челюсти. И это опять приводит к ухудшению состояния зубодесневой системы, повышая риск кариеса. Да и состояние молочных зубов малыша во многом зависит от состояния зубов родителей, ведь в первые месяцы жизни контакт между ними и ребёнком весьма тесный. Следовательно, стоматологическая профилактика будущей мамы — дело чрезвычайно важное.

Что же делать, если санация (осмотр) ротовой полости доктором показала наличие кариеса? Прежде всего — не пугаться. Современная медицина может обеспечить лечение зубов безболезненное и безвредное для состояния будущей мамы и малыша.

Никакой серьёзной опасности лечение кариеса при беременности не представляет. Часто оно возможно даже без анестезии, но даже если обезболивание потребуется, то сегодняшний арсенал лекарств позволяет подобрать средства, не оказывающие на организм негативного воздействия, разработанные специально для будущих мам и детей.

Для определения тактики лечения врачу необходимо знать срок беременности и получить сведении об имеющихся хронических заболеваниях. Лечить зубы оптимально в середине срока, нежелательно вмешательство, даже минимальное, так как это стресс для организма, в первом триместре и на последнем месяце. Если причина обращения к стоматологу — острая боль, то возможно лечение на любом сроке, главное не паниковать, а прекратить моральные страдания, так как это тоже неблагоприятно сказывается на здоровье ребёнка.
Врач подберёт методику лечения и анестетики, а рентген может быть заменён исследованием на радиовизиографическом оборудовании, где излучение минимально и безопасно для малыша.
 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Лечение кариеса при беременности в Москве

КлиникаЛечение зубов у беременных
Стоматологическая клиника "Квалитет"от 2500 до 6000
ООО СОАРС3000
Стоматологический центр "Prime Smile"от 3500 до 7000

Похожие статьи

No comments yet