Художественная реставрация зубов

  • 13 марта 2009
  • 440

 

Как и во всем цивилизованном мире, в отечественной стоматологии в последние годы появилась тенденция при лечении зубов добиваться высоких показателей не только в терапевтическом, но и в эстетическом плане.                          

 

К примеру, сильно разрушенный кариесом зуб после проведенного лечения можно просто запломбировать, восстановив его жевательные функции, а можно и отреставрировать с помощью вкладок из керамических материалов.
 

                                        Реставрация зубов фотокомпозитным материалом

                 

Вкладка обойдется пациенту дороже обычной пломбы, однако результат того стоит — зуб после реставрации выглядит как живой, не отличаясь от соседних ни по цвету, ни по фактуре.

Кстати, вкладка прилегает к зубу гораздо лучше пломбы, поэтому риск развития под ней вторичного кариеса ниже, чем после пломбирования.
Часто пациенты прибегают к художественной реставрации после депульпирования зуба — обычно в результате подобной процедуры зуб меняет цвет и становится слишком заметным в зубном ряду. Отбеливание в таких случаях оказывается неэффективным, единственным методом, способным восстановить эстетику полости рта, является художественная реставрация зубов.
Подобный подход все чаще применяют в стоматологии и при лечении врожденных дефектов зубов. Например, клиновидный дефект не так давно корректировали с помощью коронок, что причиняло зубам дополнительные травмы.

Сегодня желаемую форму зубам можно придать путем установки на них виниров. Даже если при этом с зуба снимается поверхностный слой эмали, такая манипуляция все равно менее травматична, чем обточка зуба под коронку. А так называемые голливудские виниры вообще не причиняют зубам ни малейшей травмы — их наклеивают на зуб без предварительной обточки.

   

                                                       Художественная реставрация зубов

Реставрация зубов не просто восстанавливает жевательные функции, нарушенные в результате врожденных дефектов, или приобретенные после механических травм. Восстановленная эстетика зубного ряда возвращает пациенту хорошее настроение, уверенность в себе, оптимизм. Все это в целом самым положительным образом сказывается как на работе внутренних органов, так и на психо-эмоциональном состоянии пациентов.

Реставрация зубов — занятие кропотливое, требующее от стоматолога не только высокого технического мастерства, но и художественного вкуса. Еще более совершенным стал этот процесс в результате внедрения в стоматологическую практику компьютерных технологий. Ведь реставрировать зуб можно не только непосредственно во рту пациента — при изготовлении реставрационных материалов в лабораторных условиях результат получается более качественным, да и время, проведенное в стоматологическом кресле, заметно сокращается

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet