Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Маленькая, но страшная

  • 14 марта 2009
  • 531
 Слышали когда-нибудь, что стоматологическая проблема может спровоцировать серьезнейшие сердечно-сосудистые, неврологические заболевания, болезни почек? Это так. Гранулема как раз такой случай. Разберемся, чем страшна маленькая киста зуба, которую и увидеть-то невозможно.

Закравшаяся в кость

Гранулема — это гнойный мешочек (капсула), который «живет» в области верхушки плохо пролеченного корня зуба. Образуется она как ответ на инфекцию и как преграда распространению этой самой инфекции. Гранулема — проявление хронического периодонтита, самого опасного осложнения кариозного процесса, когда воспаление распространяется не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов.
 

                                     

                     Гранулема: рентгеновский снимок зуба                 Иллюстрация: гранулема у корня зуба

Зарождается она так: было острое воспаление, недолечили (не вылечили), или возникало оно постепенно и незаметно… инфекция через корневой канал ушла внутрь, в кость. В большинстве случаев проходит это абсолютно безболезненно. 

Почему она образовалась?

Причиной возникновения гранулемы может стать травма и инфекция. Иногда достаточно после неправильного лечения зубов погрызть орехи, повредить зуб — и инфекция проникнет внутрь корневого канала.

Реже возникает гранулема в результате гайморита или иного инфекционного заболевания. Тогда микробы переносятся внутрь десны с кровотоком. Главное — хозяин узнает о ней, когда она уже полностью сформирована и угрожает общему здоровью.

Неожиданное обострение

Обострение затаившейся в десне болезни может вызвать все что угодно: переохлаждение, тяжелая физическая или умственная работа, снижение иммунитета, стресс и простуда. Гранулема очень коварна — она подтачивает корни зубов, а когда активизируется, страдает весь организм: у человека появляется слабость, повышается температура, напухают лимфатические узлы на шее, мучают головные боли. Десна при этом постоянно нестерпимо болит и сильно отекает. На щеке может появиться флюс.

В чем опасность

Гранулема зуба — это очаг хронической инфекции. Как любой подобный очаг, она может привести к развитию так называемых очагово-обусловленных заболеваний и потому потенциально очень опасна. Каждая гранулема может вызвать токсические аллергические процессы или невральные нарушения. Следствиями ее могут стать пери-, мио- и эндокардит, гломерулонефрит, периостит, ревматизм суставов, заболевания сердца, кожи… Не случайно при наличии серьезных хронических заболеваний опытные врачи-терапевты или хирурги направляют своих пациентов к стоматологу, чтобы они проверились на предмет этих самых очагов инфекции.

Лечить обязательно

Раньше наиболее эффективным методом считалось удаление зуба, пораженного гранулемой. Сегодня чаще всего гранулему удаляют хирургическим путем вместе с верхушкой одного из 3-х корней зуба (операция резекции корня), а зуб при этом имеет все шансы остаться во рту на долгие годы. При ампутация корень аккуратно выпиливают и превращают трехкорневой зуб в двухкорневой, сохраняя полную функциональную активность.

Если поврежден двухкорневой зуб в области, где расходятся корни (стоматологи называют эту область бифуркацией), применяют коронко-радикулярную сепарацию: коронку зуба распиливают на две части, разъединяя корни. В результате один двухкорневой зуб трансформируется в два однокорневых, это открывает доступ к больной полости для ее лечения.

Статья предоставлена сайтом www.zubnoydoktor.ru

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet