Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Клиновидный дефект

  • 19 марта 2009
  • 536

                         Клиновидный  дефект

Точной причины такого заболевания, как клиновидный дефект зубов, до настоящего времени установить не удалось. Некоторые специалисты считают одним из факторов развития клиновидного дефекта неправильную чистку зубов, в результате чего зубы на пришеечных участках постепенно разрушаются чисто механическим путем.

Однако, по-видимому, причины заболевания кроются глубже, и связаны они с нарушениями функций органов внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. Клиническая картина его проявляется следующими симптомами: вначале участки зубов, прилегающих к десне, становятся чувствительными к внешним раздражителям, затем постепенно на зубной эмали, покрывающей зубы на этих участках, возникают небольшие углубления, далее эти углубления увеличиваются в размерах и со временем проникают в довольно глубокие слои дентина.

Клиновидная форма углублений и обусловила название данного заболевания. Развивается оно медленно, при этом пациент крайне редко испытывает болевые ощущения, его гораздо больше беспокоит эстетический аспект этой проблемы.

Однако клиновидный дефект не только портит эстетику зубного ряда — если поражение заходит достаточно глубоко, дентин может истончиться настолько, что малейшая нагрузка на зуб приведет к обламыванию зубной коронки.

Если клиновидный дефект обнаружен на начальной стадии заболевания, лечение его сводится к аппликациям различных препаратов фтора и кальция, пациенту также дают профессиональные рекомендации по правильной чистке зубов. Более глубокие повреждения эмали обычно нуждаются в восстановительных процедурах — пломбировании углублений стоматологическими материалами, подобранными врачом.

При особо глубоких клиновидных дефектах зуб нередко закрывают коронкой, что предохраняет его от обламывания. В современной стоматологии помимо коронок используется и микропротезирование с использованием виниров — специальных накладок на зубы. Виниры не только укрепляют эмаль, но и надежно скрывают косметический дефект, улучшая эстетику зубного ряда.

При постановке диагноза клиновидный дефект необходимо отличать от пришеечного кариеса и эрозии зубов. От кариеса клиновидный дефект довольно легко отличить даже при визуальном обследовании, зато с эрозией зубов он имеет гораздо больше схожих симптомов. На наличие клиновидного дефекта указывает, в первую очередь, специфическая форма углублений, а также локализация их на нижних резцах, которые практически никогда не поражаются эрозией.

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet