Причины и симптомы пульпита

  • 11 июня 2010
  • 368
Причины и симптомы пульпита
Зубная боль редко возникает без видимых причин. Просто люди, к сожалению, склонны не обращать внимания на назревающую проблему и откладывают до последнего визит к стоматологу. Так часто бывает при развитии пульпита – острая зубная боль заставляет стремглав бежать к стоматологу. Так что же такое пульпит и почему он возникает?
 
Причины пульпита
 
В подавляющем большинстве случаев пульпит развивается вследствие инфицирования пульпы патогенными микробами и их токсинами, проникшими в пульпу из кариозной полости зуба. В полости рта человека постоянно присутствуют около 150 видов различных микроорганизмов. Многие из них являются патогенными (или условно патогенными). В кариозной полости зуба создаются идеальные условия для жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры, присутствующей в полости рта.
 
С  течением времени микробы и продукты их жизнедеятельности (токсины) проникают через дентинные канальцы в пульпу – развивается пульпит зуба, лечение которого заключается в устранении воспаления пульпы.При этом, чем глубже кариозная полость, тем выше вероятность развития пульпита. Как правило, пульпит является осложнением глубокого кариеса.
 

причины пульпита

Фото: кариес как причина пульпита
 

Другие причины развития пульпита
Пульпит может стать следствием травмы зуба – перелома зуба или корня зуба, ушиба зуба, отлома или откола части коронки зуба. Также пульпит зуба может развиться при воздействии температурных и химических раздражителей (кислот, щелочей, раздражающих медикаментов).

Пульпит может явиться осложнением лечения кариеса зубов. Дело в том, что при лечении кариеса перед постановкой химио- и светоотверждаемой пломбы, кариозная полость подвергается механической и медикаментозной обработке. Эти мероприятия могут привести к раздражению, а затем и к воспалению пульпы зуба. Так, лечение глубокого кариеса в ряде случаев осложняется развитием пульпита.

Очень редко пульпит может появиться вследствие гематогенного (с током крови) распространения инфекции в организме при некоторых общих заболеваниях.


 
Одним из основных симптомов пульпита является наличие самопроизвольной (без воздействия внешних факторов) боли. Для пульпита характерно усиление болевых ощущений ночью.

Боли при пульпите обусловлены ростом давления воспалительного экссудата (выхода плазмы крови через стенки микрососудов). Повышенное давление на нервные окончания пульпы вызывает болевую реакцию. Спустя какое-то время с начала болевого приступа под действием давления экссудат проталкивается через дентинные канальцы и боль стихает. Этим объясняется приступообразный характер болей при пульпите.


 

причины пульпита

Фото: распространение инфекции через кариозную полость в пульпу зуба

При остром пульпите возникают резкие самопроизвольные боли в виде коротких приступов по 20-30 минут, локализованные в одном зубе. Между болевыми приступами промежутки составляют 5-6 часов. При воздействии температурных и химических раздражителей боли усиливаются. Боли также усиливаются по ночам.
При распространении воспаления на всю пульпу зуба боли могут иррадиировать (распространяться) по ходу тройничного нерва в челюсть, ухо, висок. Пульпит, вызвавший острую зубноу боль при беременности, необходимо лечить на каком бы сроке он не возник!

При переходе острого пульпита в хроническую стадию болевые симптомы стихают. При хроническом пульпите периодически беспокоят нерезкие самопроизвольные боли, и слабые боли после приема пищи и горячего, холодного.
Лечение пульпита направлено как на снятие болевого синдрома, так и на устранение самой причины боли - а именно удалении воспаленной пульпы.

Читайте еще статью по теме: «Лечение пульпита»

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet