Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 23 марта 2009
  • 563

В переводе с немецкого флюс (fluss) означает «течение», этим же словом в немецком языке обозначают реку. А вот в стоматологии, говоря о флюсе, подразумевают растекание гноя от зуба к тканям десны, а нередко и челюсти. В отличие от течения реки, процесс этот крайне неприятный, причиняющий мучительные боли, к тому же представляющий серьезную угрозу здоровью пациента.
Наличие гноя не оставляет никаких сомнений в том, что в ротовой полости возник опасный очаг инфекции. Откуда она появляется? Источником ее может стать кариозный зуб, не до конца излеченный зубной канал, благоприятным местом для развития инфекции являются патологически увеличенные десневые карманы. В более редких случаях развитию инфекционного процесса способствует механическая травма.

Как бы то ни было, если в результате инфекции в зубе или околозубных тканях скапливается большое количество гноя, он начинает искать выход. В большинстве случаев через надкостницу этому потоку прорваться не удается, поэтому он задерживается на данном участке челюсти, вызывая в надкостнице сильнейшее воспаление, сопровождающееся отеком близлежащих тканей, пульсирующей болью, лихорадкой и прочими симптомами, характерными для любого разлитого воспалительного процесса. По медицинской терминологии надкостница называется периостом, отсюда происходит научное название зубного флюса — периостит.

Лечение флюса домашними средствами абсолютно недопустимо! Особая опасность зубного флюса заключается в том, что гной может все же преодолеть барьер, создаваемый надкостницей, и разлиться по мышцам лица, шеи и даже верхнего отдела грудной клетки.

Если сам по себе зубной флюс еще не смертелен, то летальный исход в результате флегмоны — не такая уж редкость. Даже если беда случилась в турпоходе — лучше всего без промедления вернуться туда, где можно получить цивилизованную медицинскую помощь. Лечение флюса должно проводится специалистом в соответствующих условиях.

Полоскание рта не принесет вреда, но не поможет избавиться от флюса.

А вот прогревание, как сухое, так и в виде компрессов, чрезвычайно опасно — оно может способствовать быстрому распространению гноя по близлежащим тканям.

 Квалифицированное лечение флюса заключается в разрезе ткани хирургическим инструментом, после чего в разрез вставляется дренаж — полоска резины, не позволяющая разрезу закрыться. Через этот разрез и происходит отток гноя. Принимать антибиотики можно лишь по назначению врача, но не до, а после проведения хирургической операции. Следует знать, что отек в первое время после разреза может даже несколько увеличиться, полностью он спадет дня через 3-4, зато боль утихает уже через несколько часов после процедуры.

                                                         

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet