Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Металлокерамические протезы в стоматологии

  • 11 ноября 2010
  • 791
Несмотря на недостатки, присущие недорогим протезам, многие пациенты все же вынуждены выбирать в качестве зубного протеза именно бюджетный вариант. Те, кто может позволить себе лечение по более прогрессивной методике, обычно предпочитают металлокерамические протезы. Эти конструкции тоже не лишены недостатков, и все же они обеспечивают более долговечный и эстетичный результат протезирования.
 
 
Что представляют собой металлокерамические протезы
 
Классические коронки из металлокерамики (металлокерамические коронки) представляют собой колпачки из металла, облицованные стоматологическим фарфором (керамикой). На базе коронок изготовляются и мосты из металлокерамики – различные по протяженности протезирующие конструкции, применяемые для замещения от 1-2 до нескольких отсутствующих зубов.

При наличии более обширных дефектов зубного ряда мост из металлокерамики может быть установлен на опоры из зубных имплантантов, за счет чего его протяженность существенно увеличивается. На имплантаты устанавливают также одиночные металлокерамические протезы. Отливают металлокерамические зубные протезы из разных видов металлов, в том числе и благородных. Зубные протезы из металлокерамики на базе золотосодержащих сплавов многие специалисты считают оптимальным вариантом несъемного протезирования.


 
металлокерамические протезы

Изготовление каркаса металлокерамического протеза

металлокерамические протезы

Готовый металлокерамический моствидный протез

Преимущества металлокерамических протезов
 
Из какого бы металла ни была изготовлена металлокерамика, протезы из нее получаются очень прочными и долговечными. Кроме того, металлокерамические протезы в стоматологии используются для замены любых групп отсутствующих зубов. Несъемные металлокерамические протезы прекрасно комбинируются с различными конструкциями, применяемыми для съемного протезирования. Наконец, зубная металлокерамика по функциональности, структуре, цвету является весьма удачной имитацией природных зубов, что также немаловажно для пациента.
 
Недостатки протезирования металлокерамикой
 
При всех достоинствах, которыми обладает металлокерамика, протезирование с ее использованием нежелательно при повышенной стираемости зубов-антагонистов. Фарфору, которым облицованы металлокерамические протезы, присуща не только твердость, за счет которой может быть повреждена эмаль зубов на противоположной челюсти, но и хрупкость, из-за которой на поверхности протеза образуются сколы и трещины. Металлокерамические протезы зубов на базе никельсодержащих сплавов могут вызвать у многих пациентов аллергические реакции, а использование в каркасах гипоаллергенных драгметаллов существенно повышает цены на металлокерамические протезы. И все же самым серьезным недостатком является обточка под металлокерамику - обязательное условие для протезирования данным видом протезов.
 
Подготовка зубов под металлокерамические протезы
 
Если целью протезирования является укрепление зуба, сильно разрушенного кариесом, предварительно выполняется лечение корневых каналов зубов и запечатывание полости пломбой. Только после этого становится возможным препарирование под металлокерамику и установка коронки на проблемный зуб. Для замещения отсутствующего зуба также используется металлокерамика, препарирование зубов в этом случае вынужденно наносит ущерб здоровым тканям ─ в частности, по такой схеме устанавливается классический мостовидный протез. Чем тоньше стенки опорных зубов, тем выше вероятность того, что препарирование зубов под металлокерамику будет сопровождаться депульпированием, после которого зуб перестает получать питание из тканей периодонта.
   

Препарирование зубов под металлокерамику  Коронки из металлокермики зафиксированы на зубах

Особенности изготовления металлокерамических протезов
В отличие от штампованных коронок, зубные коронки из металлокерамики изготовляют на цельнолитых каркасах, в точности повторяющих контуры подготовленных зубов. Зубной мост из металлокерамики также делают цельнолитым, благодаря чему зубные металлокерамические протезы не ломаются, не окисляются и выглядят очень привлекательно. После того как каркас прошел примерку во рту пациента, изготовление металлокерамики переходит на следующий этап ─ облицовку керамической массой. Обычно изготовление металлокерамических протезов требует покрытия каркаса керамикой в несколько слоев, далее конструкция обжигается в печи при определенном температурном режиме.
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet