• 8 февраля 2010
  • 505

Зубные коронки

Покрытие зубов коронками – это наиболее распространенный метод реставрации зубов. Зубные коронки (коронки на зубы) применяются для восстановления функции и внешнего вида зубов разрушенных кариесом или в результате травмы, изменивших цвет, имеющих дефекты в виде трещин, стертости или сколов эмали. То есть в случаях, когда другие методы восстановления функциональных и эстетических качеств зуба ненадежны или противопоказаны.
 

Чем зубная коронка отличается от пломбы

Существует распространенное мнение, что покрытие зуба коронкой сильно вредит зубу и приводит к его утрате. Это высказывание в корне неверно. Напротив, восстановление зубной коронкой значительно продлевает жизнь разрушенного зуба. Объясняется это тем, что коронка, изготовленная лабораторным методом, с высокой точностью повторяет анатомическую форму, цвет и индивидуальные особенности восстанавливаемого зуба. В отличие от столь популярного метода замещения разрушенной части зуба как пломбирование зуба, позволяющего восстановить одну или несколько поверхностей зуба, коронка покрывает зуб полностью.  
 
Почему зубные коронки надежнее пломбы
Нередко человек, обратившийся в клинику со стоматологической проблемой, просит поставить на разрушенный зуб пломбу или, как еще часто говорят «нарастить зуб». Да, действительно метод реставрации зубов композитными пломбами светового отверждения очень эффективен. Но с оговоркой – если кариозный дефект не слишком большой. А как стоматолог определяет большой дефект или не очень? При определении размера дефекта зуба врач руководствуется соотношением объема и расположения разрушенной части зуба к сохраненным тканям зуба.

Так, для качественного восстановления зуба пломбой, дефект не должен превышать 1/3 от объема коронковой части зуба. При дефекте, составляющем от 1/3 до 1/2 объема зуба, проблему можно решить посредством реставрации керамической вкладкой или виниром.  При разрушении зуба более чем на половину надежно восстановить зуб можно только коронкой!

Уважаемый читатель может задать вопрос: «А по каким конкретным причинам большой дефект нельзя запломбировать»? Собственно говоря, пломбировочным материалом да еще и на штифте возможно восстановить даже идущий под удаление корень зуба, что, к сожалению, довольно часто практикуется. Однако  долгосрочность такой «реставрации» оставляет желать лучшего. Так же дело обстоит и с пломбированием обширных дефектов зубов. После удаления кариозных, инфицированных и размягченных тканей зуба образуется значительная полость, ограниченная тонкими стенками зуба. При этом пломба, поставленная на такой зуб, ни коим образом не укрепляет его, а просто заполняет дефект. При пережевывании пищи на зуб приходится значительная нагрузка и пломба передает эту нагрузку на истонченные стенки. В один непрекрасный момент стенки не выдерживают приложенной силы и откалываются. Причем нередко линия перелома распространяется на корень зуба, что становится причиной его удаления.

Многие могут возразить, что живут с огромной пломбой и не жалуются 2, 5 или 10 лет, так зачем ставить на него коронку? Да, бывает и так, но риск разрушения зуба при этом достаточно велик. Именно поэтому грамотный стоматолог с целью предотвращения нежелательных последствий реставрации зуба пломбой рекомендует покрыть его коронкой. Только в этом случае зуб будет качественно и надежно функционировать долгие годы не доставляя хлопот.

Пренебрежение этими несложными правилами приводит к осложнениям для устранения которых потребуется немало времени и затраченных средств.


 
Какие стоматологические проблемы решаются при помощи зубных коронок
В стоматологии зубные коронки применяются в следующих, наиболее типичных ситуациях:

- При значительной деструкции (убыли) твердых тканей зуба в результате кариеса, травмы;

- После лечения корневых каналов зуба;

- Покрытие опорных зубов коронками при мостовидном и бюгельном  протезировании, с предварительным изготовлением временных коронок.

- Протезирование на имплантатах;

- В случае необходимости изменить форму, положение, цвет зуба;

- Для улучшения эстетики зубного ряда.

Многообразие видов и технологий изготовления зубных коронок позволяет подобрать оптимальный вариант протезирования подходящий как по стоимости, так и по качественным характеристикам зубного протеза.  Выбор остается за вами – будь это металлокерамика, безметалловая керамика или коронка из оксида циркония. Стоматолог объяснит различия между этими видами коронок и порекомендует подходящий именно вам тип зубной коронки.

Смотрите еще статьи по этой теме:

Этапы протезирования зубными коронками

Виды зубных коронок

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet