Неправильный прикус

  • 6 марта 2009
  • 311
Аномалии прикуса можно обнаружить у многих пациентов, но вот борются с ними далеко не все. А между тем неправильный прикус — проблема далеко не безобидная.

Даже не слишком явно выраженные дефекты прикуса приводят к увеличению нагрузки на жевательные зубы, а это, в свою очередь, постепенно приводит к их расшатыванию. Таким образом, в сочетании с другими неблагоприятными факторами неправильный прикус может стать причиной развития пародонтита.

Другая проблема, обусловленная дефектами прикуса — развитие заболеваний височно-челюстного сустава. Симптомы их выражены довольно ярко — это щелканье челюсти при открывании рта или разговоре, боли при жевании, стойкие и весьма мучительные, плохо поддающиеся купированию головные боли. Помимо этого неправильный прикус приводит к нарушениям дикции, ухудшает форму лица, человек с аномалиями прикуса реже улыбается, что негативно сказывается на его психике, и.т.д.

Вывод из этого можно сделать одинсправиться с проблемой способно лишь исправление прикуса

До недавнего времени неправильный прикус с переменным успехом пытались исправлять только у пациентов с неокончательно сформировавшейся зубочелюстной системой, то есть у детей и подростков. В детском возрасте дефекты прикуса действительно исправляются проще, однако это не означает, что упустившие время пациенты обречены всю жизнь страдать от криво растущих зубов. Благодаря современным материалам и методикам неправильный прикус можно лечить в любом возрасте, хотя у взрослых этот процесс занимает намного больше времени.

Некоторые аномалии прикуса, обусловленные сильно выраженными деформациями челюсти — дефектами подбородка, асимметрией лица и т.д., поддаются ортодонтическому лечению только хирургическим путем. Такие операции проводят под общим наркозом, при отсутствии общих противопоказаний. Но гораздо чаще неправильный прикус лечат консервативными методами, для чего на зубы надевают различные конструкции — лицевые дуги, небные бюгели, маски Дилейра, брекеты и пр. Они могут быть как съемными, так и предназначенными для постоянного ношения.

Стоматологический Портал www.stomport.ru

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet