Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Эстетическая реставрация зубов

  • 15 февраля 2009
  • 445

Наступило то время, когда человек, который приходит к стоматологу на прием думает не только о том как сохранить зуб, снять болевой фактор, но и думает как сделать свою улыбку красивой.

Только теперь, когда появились и внедрились в повседневную практику новые композитные материалы, адгезивные системы, новые методы ортодонтического, хирургического, ортопедического лечения наступила новая эра современной стоматологии - можно сказать новый раздел - это эстетическая стоматология. Все больше и больше врачей-стоматологов убеждены в том, что стоматологическое лечение проводимое с целью улучшения внешнего вида лица, является полноправным направлением в нашей профессии.

Возрастающие требования пациентов к своему стоматологическому внешнему виду являются своего рода вызовом для стоматологов в их повседневной работе.

Планирование косметического лечения в стоматологии - это одновременно и искусство, и наука, требующие знания определенных принципов.

Что же такое эстетика в стоматологии? Со времен Древней Греции и до наших дней понятие красоты всегда было связано с идеей естественности. Древние греки изображали человеческое тело и лицо, руководствуясь критериями симметричности, пропорциональности и правильности форм. Эти критерии, пройдя сквозь века, сохранились до наших дней.

Возникновение основных представлений о роли и месте эстетического фактора в стоматологии связано с развитием ортопедии и производства полных съемных протезов. В 20-30 годы теория о том, что размер, форма, цвет и расположение передних зубов могут и должны обуславливаться специфическими характеристиками данного индивидуума, была выдвинута ведущими ортопедами и поддержаны производителями зубов для съемных протезов.

Новая эра косметической стоматологии направлена на улучшение стоматологического внешнего вида пациентов с естественными зубами. Новые композитные материалы могут изменить цвет, размер, форму и положение зуба. Еще в недавнем прошлом это возможно было только при изготовлении тотальных съемных протезов или других ортопедических конструкций с тотальной обработкой зуба.

Одна из главных точек эстетики лица - улыбка. Именно она выражает эмоции и настроение. На субъективном уровне мы можем сказать какая улыбка, на наш взгляд, выглядит лучше других.

В последние несколько лет появилось новое понятие в стоматологии - "дизайн улыбки".

Дизайн улыбки - это дисциплина включающая в себя диагностику с последующим планированием эстетического компонента стоматологического лечения.

Стоматолог должен понять и выделить компоненты, которые все вместе складывают то, что называют красивой улыбкой. Такие понятия изобразительного искусства как пропорция, симметрия, перспектива, иллюзия, рамки, вспомогательные линии стоматолог использует чтобы создать гармоничную улыбку и эстетический вид зубов.

Зубы человека заключены в три рамки. Первая рамка - это лицо, вторую образуют губы, третью - десны вокруг зубов. Задача стоматолога - добиться гармоничного сочетания всех трех рамок.

Только команда единомышленников может добиться выполнения этой задачи.

В последнее время также появился термин "художественная реставрация зубов". Врач-реставратор должен понять все каноны создания эстетической улыбки.

Эстетическая реставрация зубов с использованием современных композитных пломбировочных материалов дает возможность при минимальном препарировании тканей, создать природную форму и цвет зубов, разрушенних кариесом.

Чтобы выполнить качественно реставрацию должны быть определенные условия, оборудование и материалы. Современная стоматологическая мебель и дизайн кабинета создают уютные условия для работы с пациентом.

Стоматологические установки должны быть оборудованы наконечниками с подачей воды и света, в наявности пыле- и слюноотсос - все это важные атрибуты успеха и качества работы.

Чтобы добиться хорошего эстетического эффекта, каждый врач должен следить и выполнять технологические этапы реставрации зубов:

1. Подготовка пациента и выбор цвета пломбировочного материала.

2. Обезболивание.

3. Препарирование кариозной полости.

4. Наложение коффердама.

5. Наложение изолирующей прокладки (при необходимости).

6. Обработка адгезивной системой.

7. Заполнение полости композитным материалом.

8. Окончательная обработка и полировка реставрации.

При проведении реставрации должны учитываться:

* размер центральных резцов, их оптимальное положение

* дизайн возрастных элементов

* дизайн элементов пола

* дизайн элементов характера

Реставрация зубов композитными материалами должна проводиться по определенной схеме. Чтобы овладеть технологией работы тем или иным материалом, врач должен пройти курс обучения на специализированных курсах.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet