• 30 марта 2009
  • 439

В отличие от хирургической операции по удалению зуба, операция по резекции, то есть отсечению пораженного участка корня, позволяет сохранить зуб, а вместе с ним и целостность зубной дуги. Поэтому подобная операция называется зубосохраняющей.

Большинство стоматологов придерживается того мнения, что качественно пролеченный зуб, полностью сохранивший жевательные функции, всегда предпочительнее искусственного протеза. А из этого следует, что удалять зуб лишь из-за того, что на его верхушке образовалась киста зуба, абсолютно нерационально.

Операция по резекции корня относится к разряду сложных, однако удаление зубов с последующим протезированием в целом также занимает немало времени и требует высокого исполнительского мастерства. Отсюда вывод: если в серьезной, хорошо оснащенной клинике вам предлагают сохранить зуб вместо того, чтобы его удалять — знайте, что для пациента это выгодно во всех отношениях.

Технически резекция верхушки корня зуба выполняется так: на десне делают разрез, через который удаляется киста или гранулема, инфицированный участок корня (верхушка корня) отсекается и удаляется. При этом стоматолог получает доступ к каналу зуба, который теперь может быть надежно и качественно запломбирован во избежание развития повторных инфекций. Для того чтобы на месте удаленной кисты быстрее восстановилась костная ткань, в рану вводят специальные препараты, способствующие ускорению регенерирующих процессов. Разрез на десне ушивается. Теперь зуб полностью избавлен от инфекции и может прослужить пациенту еще не один год. При необходимости после полного заживления десны сохраненный зуб можно будет закрыть коронкой.

                    

                                              Рис 1                                                                      Рис 2 

                    

                                      Рис 3                                                                         Рис 4

Показаниями к резекции корня верхушки зуба является наличие кист или гранулем на его верхушке, невозможность распломбировать каналы или значительное их искривление, необходимость лечения каналов в зубе, на который установлен несъемный протез. Однако если корень окружен гранулемой более чем на одну треть его длины, резекцию выполнять нецелесообразно. Зубосохраняющая операция окажется бессмысленной и в том случае, если коронка зуба сильно разрушена и не подлежит реставрации. Разумеется, резекцию верхушки корня недопустимо проводить на том этапе, когда киста или гранулема воспалились, и у пациента наблюдаются симптомы острого периодонтита.

Выполняется операция по резекции верхушки корня под местной анестезией в амбулаторных условиях. Чаще всего ее проводят на передних зубах верхней челюсти — фронтальных и боковых резцах или клыках.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet