Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Методы лечения периодонтита

  • 11 мая 2010
  • 1360
Методы лечения периодонтита подразделяются на терапевтические и хирургические. Однако, несмотря на применяемый метод в лечении периодонтита преследуется одна цель, а именно – ликвидация воспалительного очага в периодонте и сохранение функции зуба.
 
Терапевтические (консервативные) методы лечения периодонтита
 
Заключительный этап в лечении периодонтита – это качественное пломбирование корневых каналов зуба. Но вначале надо провести кропотливую подготовительную работу.


 

После удаления патологически измененной пульпы из корневых каналов зуба приступают к мероприятиям, направленным на уничтожение патогенной микрофлоры буквально «пропитавшей» ткани корня зуба. Дело в том, что основная ткань корня зуба – дентин имеет пористое строение, а основной корневой канал имеет множество миниатюрных ответвлений. Эти анатомические особенности корня зуба позволяют инфекции распространиться и цепко «засесть» в зубном корне. 

Нередко причиной периодонтита становятся некачественно пролеченные корни зубов. Недостаточно тщательно обработанные и запломбированные корневые каналы – это как мина замедленного действия, готовая «взорваться» в любой момент. Нередко в таких каналах после диагностики можно обнаружить отломки эндодонтического инструментария, блокирующего просвет корневого канала. В некоторых случаях удается извлечь отломок инструмента и качественно запломбировать корневой канал. Эта сложная и ответственная работа значительно облегчается при лечении корневых каналов с использованием специального микроскопа. Следует отметить, что в любом случае повторное эндодонтическое лечение – это весьма трудоемкая и, соответственно, дорогостоящая манипуляция.

 
Преимущество терапевтических методов лечения периодонтита заключается в возможности избежать хирургического вмешательства. Особенно это важно при лечении зубов во время беременности.
 
Терапевтическое лечение периодонтита начинается с механического удаления инфицированного дентина с внутренних стенок корневого канала. Для этого специальными (эндодонтическими) инструментами срезается слой внутренних тканей корня. В ходе механической обработки корневой канал многократно промывается растворами антисептиков: гипохлоритом натрия, хлоргексидином, иодинолом и др. Улучшить качество антисептической обработки позволяет специальный ульразвуковой наконечник. Под действием высокочастотных колебаний инструмента антисептик в корневом канале способен глубже проникать в ткани корня зуба, уничтожая инфекцию.
Другим эффективным методом лечения периодонтита является применение лазерных технологий. При лечении периодонтита лазером в просвет корневого канала вводится световод, при помощи которого облучают корневой канал. Лазерное излучение обладает высоким антибактериальным действием и совестно с другими методами дает хороший результат при лечении периодонтита.

Затем корневой канал пломбируется временной лечебной пастой на основе гидроксида кальция (каласепт, метапаста, витапекс и др.) Эти препараты обладают сильнейшим антимикробным действием и стимулируют восстановление разрушенной костной ткани. Периодически лечебную пасту в каналах корней следует заменять, т.к. со временем антисептическое действие пасты уменьшается.

При наблюдении положительной динамики в лечении периодонтита временная паста из каналов удаляется и проводится постоянное пломбирование корневых каналов. Для этого применяют такие методы как: пломбирование каналов зуба гуттаперчей, пломбирование корневых каналов термофилом и другие методики. 
Терапевтическому лечению поддаются даже такие формы периодонтита, как: гранулирующий периодонтит, верхушечный периодонтит, обострение хронического периодонтита, гранулематозный периодонтит (гранулема).
При успешном консервативном лечении периодонтита исчезают не только симптомы заболевания, но и происходит восстановление разрушенных тканей периодонта. Подтверждением тому служит рентгеновский снимок, сделанный как в ходе, так и через несколько месяцев после окончания лечения.
 
Хирургические методы лечения периодонтита
 
В случаях, когда терапевтическое лечение периодонтита  безуспешно или по объективным причинам невозможно прибегают к хирургическому лечению периодонтита.
Например, при деструкции костной ткани у верхушки корня больших размеров,  наличие околокорневые кисты зубов,  «непроходимости» корневых каналов, в том числе и по причине «застрявшего» в канале отломка эндодонтического инструмента.
Радикальное хирургическое лечение периодонтита заключается в удалении больного зуба, если же обстоятельства позволяют, проводят зубосберегающую хирургическую операцию – резекцию верхушки корня зуба, цистотомию, цистэктомию.
 
Цистотомия и цистэктомия – это разновидности хирургического способа удаления кисты зуба. Как правило, эти операции сочетаются с резекцией верхушки корня зуба. 
Суть метода в том, что к воспалительному очагу у верхушки корня зуба создается доступ. Затем верхушечная часть корня отрезается и удаляется вместе с патологически измененными тканями периодонта (кистой, гранулемой, кистогранулемой).
Для герметизации корневого канала проводится так называемое ретроградное пломбирование корня зуба – «запечатывание» просвета канала специальным цементом.
Реабилитированный таким образом зуб может еще служить достаточно длительное время.
 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet