Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Съемные зубные протезы ─ виды и стоимость

  • 26 сентября 2010
  • 1135
Не только полное отсутствие, но и значительная утеря зубов является показанием к съемному протезированию, к которому пациенты зачастую относятся с предубеждением, и напрасно: съемные зубные протезы удобны, эстетичны, гигиеничны, а стоимость их ниже, чем у конструкций, используемых в несъемном протезировании.
 
Виды съемных зубных протезов
Поскольку виды съемных зубных протезов весьма разнообразны, у нуждающихся в протезировании возникает вопрос: какие съемные зубные протезы лучше? Выбор протезов определяется количеством зубов, уцелевших в полости рта. Если конструкции есть за что «зацепиться», для протезирования можно применить бюгельные конструкции протезов - на сегодняшний день это лучшие съемные зубные протезы из категории частично съемных. Для их крепления к зубам используют зубные коронки, либо кламмеры ─ особые крючки, зацепляемые за опорные зубы. При полной утере зубов потребуется полный съемный протез, но впадать от этого в панику не стоит: современные съемные зубные протезы не похожи на те конструкции устрашающего вида, которыми пользовались в недалеком прошлом.
Частичные съемные зубные протезы
Заполнить участки, на которых отсутствует несколько зубов подряд, помогают частичные съемные зубные протезы на пластмассовых или металлических каркасах. Пластмассовые зубные протезы недороги, но они не обеспечивают опртимального распределения нагрузки на десну при жевании. Зато такой протез допустимо использовать на время, пока стоматолог выполняет ремонт съемных зубных протезов более высокого качества. Благодаря простым креплениям, пациент самостоятельно извлекает съемные зубные протезы для гигиенической обработки, после чего без труда устанавливает их на место. Более сложные конструкции крепятся к опорным зубам замками, встроенными в зубные коронки -снять такие протезы может только врач, поэтому их называют условно съемными.
 
съемные зубные протезы

Частичный съемный зубной протез
 

 
Полные съемные зубные протезы
 
В последние годы полные съемные зубные протезы подверглись ряду усовершенствований, за счет чего основные минусы съемных зубных протезов ─ ненадежная фиксация во рту и неудовлетворительная эстетика ─ стали менее значимыми. Так, чтобы полностью съемные зубные протезы не выпадали изо рта, их устанавливают на вживленные в челюсть зубные имплантанты, ─ обычно таких опор требуется не более 4-6 единиц. Менее затратный вариант ─ зубные протезы на присосках, хотя они мало пригодны для нижней, более подвижной, челюсти. Что касается удобства в эксплуатации и эстетики, то сегодня съемные зубные протезы из новейших стоматологических материалов выглядят не хуже, а зачастую и лучше натуральных зубов, а привыкание к ним происходит в считанные дни.
 
съемные зубные протезы

Полные съемные зубные протезы
 

Съемные нейлоновые зубные протезы
Примерами таких удобных и красивых конструкций могут служить съемные зубные протезы из нейлона. Для пациентов, страдающих аллергией на акрил, из которого изготовляется большинство полных пластиночных протезов, съемные нейлоновые зубные протезы стали настоящим избавлением. Несмотря на  кажущуюся хрупкость, нейлоновые зубные протезы съемные гибкие, поэтому они почти не подвержены переломам, а их легкость избавляет от дискомфорта при ношении таких конструкций. При частичной утере зубов также возможно изготовление зубных съемных протезов из нейлона: в ротовой полости они удерживаются при помощи особых альвеолоригетальных кламмеров, выполненных из прозрачного, незаметного на зубах материала.
 
съемные зубные протезы

Съемный нейлоновый зубной протез
 

Мягкие съемные зубные протезы
Впрочем, врачи не считают, что мягкие съемные зубные протезы должны вытеснить из сферы протезирования жесткие конструкции. Как убедительно доказывает любой стоматологический форум, съемные зубные протезы из слишком эластичных материалов плохо справляются с жевательными нагрузками. Поэтому, устанавливая мягкие зубные протезы, важно внимательно отнестись к выбору материала, из которого будет изготовлена конструкция. От пациентов, уже эксплуатировавших мягкие съемные зубные протезы отзывы бывают положительными о протезах из Валлпласта, Флекси, Дефлекса, зато к протезам из Бредента предъявляется немало претензий, связанных с несоответствием высокой цены материала его посредственному качеству.
 
Съемные бюгельные протезы
Что касается такой конструкции как съемные бюгельные протезы, на сегодняшний день это лучший материал для ортопедического лечения при частичной адентии. Основа, на которую крепится бюгельный протез зубов, изготовляется из металла методом высокоточного литья, за счет чего такие протезы идеально подгоняются к тканям ротовой полости: они легкие, удобные в эксплуатации и при этом очень прочные и долговечные. Бюгельные конструкции на микрозамках отличаются особенно привлекательным видом, единственным их недостатком можно считать то, что съемные зубные бюгельные протезы на аттачменах ─ одна из самых дорогих зубопротезирующих конструкций.
 
съемные зубные протезы

Съемный бюгельный протез

Уход за съемными зубными протезами
Если уход за зубными протезами несъемных конструкций сложно выполнить без профессиональной помощи, то уход за съемными зубными протезами вполне по силам любому пациенту. После извлечения протеза изо рта его достаточно почистить обычной зубной щеткой, а ротовую полость хорошенько прополоскать. Погружать протез на ночь в стакан с водой уже не актуально!
 
Сколько стоят съемные зубные протезы
В стоимость съемных зубных протезов закладывается цена на материал для десневой части, стоимость набора зубов, креплений и вспомогательных материалов для фиксации протеза. Таким образом, если на изготовленные из пластмассы пластиночные съемные зубные протезы цены совсем невысоки, то стоимость бюгельной конструкции может быть на порядок выше. Многих интересует, сколько стоят съемные зубные протезы на имплантантах. В многом это зависит от количества опор, необходимых для протезирования, которое определяется только после предварительного изучения состояния полости рта. Разнообразие материалов и техник протезирования позволяет подобрать оптимальный по стоимости и качеству вариант для любого пациента.
 
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet