Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Штифт - популярный пережиток прошлого

  • 17 декабря 2009
  • 2945
               Штифт - пережиток прошлого

Миф о чудодейственном восстановлении на штифте разрушенного корня глубоко засел в умах пациентов. Это заблуждение широко используется для привлечения пациентов в журналах, интернете и других средствах массовой информации. Очень часто можно увидеть рекламу: «если у вас остался от зуба только корень, приходите к нам, мы восстановим его на штифте».

Методике восстановления зуба на штифте много лет. В свое время этот метод получил широкую популярность в связи с простотой его применения и появлением светоотверждаемых материалов.

 

По сей день от многих врачей стоматологов можно услышать: «этот зуб нужно укрепить штифтом». Открою вам великую стоматологическую тайну. Штифт не только не укрепляет зуб, но и значительно ослабляет его. Для установки штифта в корне зуба формируется ложе. Стенки корня становятся тоньше и это может привести к перелому корня. Титановый штифт, обладая высокой жесткостью и низкой упругостью передает жевательную нагрузку от композита на истонченные стенки зуба.

              

                              Ренгеновские снимки зубов, восстановленных анкерными штифтами

На рентгенограмме нижние зубы, восстановленные на штифтах. Отчетливо видно поражение корней зубов кариесом. Удаление зубов - окончательный вердикт в этом случае.

Существуют стекловолоконные штифты, которые по своим физическим характеристикам схожи с характеристиками корня. Травматическое воздействие таких штифтов гораздо меньше чем у титановых. Но и под стекловолоконный штифт стенки корня зуба приходится истончать.

Если есть возможность не устанавливать штифт, его устанавливать нельзя. Для установки штифта должна быть веская причина. Такая причина только одна, это не сильно разрушенный зуб с удаленным нервом. Такой зуб всегда нужно покрывать зубной коронкой.

Попытка вставить штифт в сильно разрушенный зуб и налепить на нем большой объем материала практически всегда, в итоге, приводит либо к перелому корня, либо к перелому или расцементировке штифта. Но чаще всего такая конструкция выходит из строя по причине вторичного кариеса корня, рядом с зубной пломбой.

 

         

 

Слева-зуб, восстановленный на канцелярской скрепке :)    Справа-перелом корня зуба,           восстановленного на титановом штифте

Восстановление зуба на штифте, до сих пор применяется очень широко из-за дешевизны и простоты метода. Многие врачи, к сожалению, не могут предложить пациенту другие, более надежные варианты сохранения зуба. Происходит это по причине узкой специализации врачей стоматологов. Терапевты пытаются справиться с проблемой восстановления зуба с помощью штифта, ортопеды с помощью коронки. Каждая ситуация индивидуальна и предложить самый надежный вариант лечения может либо сплаченный коллектив стоматологов, либо врач владеющий как терапевтическими так и ортопедическими методами одновременно. Вариант врача: «делаю что умею» очень часто заканчивается для пациента удалением зуба

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet