Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Съемное протезирование зубов: показания и виды

  • 24 августа 2010
  • 1583
Съемное протезирование зубов: показания и виды
К протезированию зубов пациенты все чаще прибегают в довольно раннем возрасте, и при наличии обширных дефектов зубных рядов стоматолог предлагает им в качестве лечения съемное протезирование зубов. Воображение тут же рисует стакан с водой, в которой плавает громоздкая челюсть из пластмассы… однако поспешно отказываться от протезирования явно не стоит! Ведь современные съемные протезы совсем не похожи на те непривлекательные и неудобные конструкции, которые приходилось носить нашим бабушкам или прадедушкам.
 
Когда требуется съемное протезирование
В отличие от несъемного, съемное протезирование менее требовательно к устойчивости зубов, на которые предстоит опираться зубным протезам. Более того, посредством съемных протезов можно даже существенно укрепить сильно расшатанные зубы. Съемные протезы позволяют решить проблему восстановления частичной или полной утраты зубов у тех пациентов, которым невозможно установить несъемные протезы. К тому же съемное протезирование зубов является наиболее распространенной методикой восстановления жевательной и эстетической функций абсолютно беззубых челюстей.

                   Показания к съемному протезированию
 

Основные показания к съемному протезированию ─ это концевые дефекты зубного ряда, включенные дефекты фронтальной и боковых зон, утеря жевательных зубов на одной стороне челюсти, а также полная адентия. К показаниям следует отнести также разнообразные патологии тканей пародонта (пародонтит, пародонтоз). Для пациентов, страдающих тяжелыми формами пародонтита, съемное протезирование является единственно приемлемой методикой ортопедического лечения. На современном  этапе развития стоматологии съемное протезирование зубов является оптимальной методикой с точки зрения соотношения качества, эстетики и стоимости выполняемых работ.
 
Виды съемного протезирования
Съемное протезирование включает несколько существенно различающихся между собой методик восстановления зубного ряда. Так, при полной утрате зубов применяется полное съемное протезирование. Базисы пластиночных съемных протезов, фиксируемые на нёбе или на нижней челюсти, в большинстве случаев изготовляются из пластмассы, а искусственные зубы ─ из пластмассы или фарфора. Чем точнее подгонка базиса к нёбу, тем лучше протез удерживается во рту и тем комфортнее чувствует себя пациент в процессе его эксплуатации. Более точной подгонкой, лучшей эстетикой и гипоаллергенностью отличаются гибкие съемные протезы (гибкие зубные протезы) на базисах из нейлона (нейлоновые зубные протезы).
 
съемное протезирование зубов

Бюгельный протез с кламмерным креплением

При утрате нескольких расположенных рядом зубов их можно заменить частичным съемным протезом. Такие протезы бывают пластиночными или бюгельными. В зависимости от способов фиксации частичных протезов их разделяют на съемные и условно съемные. Например, бюгельные протезы на кламмерных креплениях считаются съемными ─ их без труда можно извлечь изо рта самостоятельно. Протезы на микрозамках или телескопических коронках снять может только стоматолог, поэтому их относят к условно съемным. В целом условно съемное протезирование отличается лучшей эстетикой, надежной фиксацией и удобством в эксплуатации, чем и обусловлена его более высокая стоимость.
 
съемное протезирование зубов

Съемный протез на телескопических коронках

Цены на съемное протезирование
Диапазон цен на съемное протезирование зубов необычайно широк, поскольку стоимость съемного протезирования определяется и выбранной методикой лечения, и технологией изготовления протезов, и материалами, используемыми в протезирующих конструкциях, а все эти составляющие весьма разнообразны, в том числе и в финансовом отношении. Сравнительно недорогими являются  съемные пластиночные протезы , в которых все детали изготовлены из пластмасс, поэтому именно этот вид протезирования чаще всего применяется для полной замены зубов. Дороже обойдется пластиночный протез с фарфоровыми зубами. Стоимость мягких нейлоновых протезов в два-три раза выше, чем у пластиночных. Традиционно высокими являются и цены на съемное протезирование бюгельными конструкциями, особенно если их фиксация осуществляется при помощи телескопических коронок ─ такой протез стоит примерно вдвое выше бюгельного протеза на кламмерах.
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet