Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Что происходит с зубами при отбеливании

  • 17 декабря 2009
  • 622

Обезвоживание тканей зуба – побочный эффект, возникающий в процессе отбеливания зубов. Этот эффект особенно заметен непосредственно после завершения процедуры отбеливания – зубы выглядят слишком белыми.

Обезвоживание наблюдается при клиническом отбеливании зубов с применением активирующих процесс отбеливания источников света (специальные лампы, лазерное излучение)

Обезвоживание (дегидратация) тканей зубов может наблюдаться в течение нескольких дней после проведенного отбеливания.

По мере убывания этого эффекта цвет отбеленных зубов немного возвращается к исходному состоянию. Зная, что зубы обезвоживаются в процессе отбеливания, можно задаться вопросом, не вызовет ли это нежелательные последствия?

Чтобы понять, как источник света может вызвать обезвоживание, давайте немного коснемся теории.
Во время процедуры отбеливания, свет, излучаемый специальной лампой или лазером, с высокой интенсивностью проникает в ткани зуба. Часть отбеливающего геля при этом испаряется с поверхности зубов. Оставшийся на зубах гель, собственно, и производит отбеливающий эффект.

                        

                                           1. Отбеливающий гель на поверхности зуба  

                                            2. Источник света                      

                                            3. Свободный кислород, выделяемый гелем

 

Свет, испускаемый лампой, более интенсивно поглощается участками зуба, имеющими темную окраску. Светлые же участки зуба, наоборот, отражают свет. Поглощаемый зубом свет преобразуется в тепловую энергию. Такие анатомические составляющие зуба как пульпа и дентин являются самыми темными тканями зуба. Поэтому, они больше всего подвергаются нагреванию, что приводит к внутреннему перегреву зуба.

Твердые ткани зуба (эмаль зуба, дентин) не отличаются высокой теплопроводностью, в силу чего жидкость, содержащаяся в пульпе и дентине, расширяется. Это приводит к выходу жидкости из тканей зуба.

По своей структуре зуб является пористым телом, что позволяет выходить жидкости из его тканей. По этой же причине становиться возможным проникновение компонентов отбеливающего геля в зубные ткани.

Обезвоживание и перегревание тканей зуба часто вызывает болевую реакцию, которая может сохраняться несколько дней после отбеливания зубов. Об этом неприятном моменте отбеливания, как правило, предупреждают пациента.

Для борьбы с этим явлением зубы в процессе отбеливания покрываются специальным составом, уменьшающим болевую реакцию. Но, к сожалению, у некоторых людей болевые ощущения после отбеливания зубов все-таки присутствуют.

Как правило, насыщение тканей зубов жидкостью, получаемой из слюны, происходит в течение 72-х часов после процедуры отбеливания. По мере восстановления влажности тканей зубов уменьшается и их чувствительность. Никаких необратимых явлений для зубов это не вызывает.

Красота требует жертв – пока этот лозунг актуален в отношении отбеливания зубов. Для того чтобы сделать отбеливание зубов более комфортным и безболезненным, ведутся научные разработки по созданию отбеливающих систем, лишенных неприятных последствий.

      
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet