Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Про отбеливание...

Стоматологические статьи
  • 17 декабря 2009
  • 3686

Мода на белые зубы распространилась по всему миру во времена Мерилин Монро. Все девушки непременно хотели заполучить такую же белоснежную улыбку как у Мерилин. С тех пор на свете осталось несколько мест, где белозубая улыбка не в почете. В Таджикистане, например, престижным и красивым считается иметь золотые зубы. Вернее так считалось до недавнего времени. Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов запретил иметь золотые зубы всем госслужащим и преподавателям школ. Цитата: «Как представители международных организаций могут поверить в вашу бедность, если рот учителя полон золота?» Мы живем в эру заката моды на золотые зубы!

Малайзия еще один островок сопротивления. Самые прогрессивные из них чернят зубы и заостряют их, чтобы быть похожими на собак, от которых, по преданию, произошли все малайцы. В моде черные зубы также у племени дусунов с острова Борнео. В 16-17 веках в Японии существовал обычай: гейши, а также замужние женщины чернили зубы для красоты.

Слава богу, эти случаи – исключение. В настоящее время у подавляющего большинства прямоходящих в моде белый цвет зубов.

Все же зубы у большинства людей не настолько белые как им бы хотелось. Изменения цвета зубов может быть связано с различного рода заболеваниями. Например, при приеме антибиотиков тетрациклинового ряда матерью, во время беременности, у ребенка могут прорезаться тетрациклиновые зубы (темно-коричневые) . Не стоит также давать препараты тетрациклинового ряда детям до восьми лет. Наследственные заболевания и флюороз также могут раскрасить зубы в разные цвета. Пищевые красители и табачные смолы могут проникать в дентин зуба и окрашивать его. С возрастом зубы становятся более желтее, чем в молодости. Так или иначе, со всеми видами окрашивания можно бороться с помощью отбеливания. Не все зубы поддаются отбеливанию в равной степени. Труднее всего бороться с тетрациклиновыми зубами. Возрастные изменения цвета поддаются отбеливанию довольно легко. Даже если у Вас зубы среднестатистического белого цвета их можно сделать значительно белее.
 

Фото: отбеливание зубов 

 

Фото: флюорозное окрашивание зубов

 
Фото: отбеливание флюорозных зубов
 
Отбеливание зубов бывает только химическим! Не путайте отбеливание с осветлением в результате, которого зубы приобретают свой естественный цвет. Справедливости ради следует заметить, что путаницу в терминологию и в головы пациентов вносят сами клиники. Часто можно наблюдать такую рекламу: «Отбеливание зубов Air Flow». Это гигиеническая процедура, направленная на удаление с зубов пищевых красителей и налета курильщика. С помощью гигиенической чистки можно избавиться только от зубных отложений расположенных на поверхности эмали. Отбеливание зубов – метод борьбы с окрашиванием внутренней структуры зуба. При этом зубы становятся намного белее естественных. Термин «химическое отбеливание» может напугать. Звучит грозно, но бояться не надо. Отбеливание, наверное, самая безопасная из стоматологических процедур. Если, конечно, ее проводит квалифицированный доктор.

Для отбеливания применяются перекись водорода и перекись карбамида. Безобидные вещества при правильном их использовании. Перекись водорода, содержащаяся в отбеливающих гелях, разлагается до воды и активных свободных радикалов О- и НО2-. Свободные радикалы обладают высокой проникающей способностью и сильными окислительными свойствами. Радикалы проникают сквозь эмаль в дентин, там связываются с красителями и разлагает их до более простых и бесцветных молекул. Перекись карбамида входящая в состав других гелей разлагается до перекиси водорода и дальше процесс окисления идет также, как описано выше.

 

Отбеливание бывает домашнее и офисное. Домашнее отбеливание не означает, что Вы идете в аптеку покупаете себе отбеливающее средство и мажете им зубы. Нет, все равно придется идти к стоматологу. В первое посещение врач решает можно ли проводить отбеливание в Вашем случае, определяет первоначальный цвет и снимает оттиски с зубов. Оттиски отправляются в зуботехническую лабораторию, где по ним получают модели зубов. На этих моделях с помощью специального прибора (вакуумформера) изготавливают каппы из прозрачных пластиковых пластин. Каппы должны точно подходить к Вашим зубам. На следующее посещение врач выдает Вам каппы, отбеливающий гель и объясняет, как ими пользоваться. Дома Вы наносите гель в каппы, одеваете их на зубы и носите в течение нескольких часов, один или два раза в день. Некоторые системы предполагают ночное ношение капп. Полный курс отбеливания длится две - три недели, после которого зубы, в большинстве случаев, становятся на 6–10 оттенков белее. Таким способом можно отбелить зубы без особых усилий.

Офисное (кабинетное) отбеливание проходит в кабинете врача и длится от нескольких десятков минут до нескольких часов, в зависимости от системы отбеливания. Как правило, офисное отбеливание проводится в одно посещение, но может потребоваться два или три визита. Процедура заключается в нанесение, на предварительно изолированные зубы, отбеливающего геля. Для усиления эффекта отбеливания на гель воздействуют светом или лазером. Качество изоляции зубов от мягких тканей принципиально важно. Если перекись водорода высокой концентрации попадет на десну – будет ожог. Преимущество офисного отбеливания в скорости достижения результата. Ваши зубы становятся белее на 8-12 оттенков за час!

Как долго Вы будете гордиться своими белыми зубами, зависит в основном от Вас. Чем лучше будет личная гигиена зубов после отбеливания, тем дольше продлится эффект. В среднем зубы остаются белыми от года до трех лет. Чаще всего проводится комбинированная методика: сначала проводится офисное отбеливание, а для поддержания результата домашнее.

Отбеливание зубов можно делать не всем. Не рекомендуется делать отбеливание пациентам с кариозной болезнью зубов и заболеваниями пародонта. Сначала нужно пролечить все зубы и десны. Нельзя отбеливать зубы беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет. Если на зубах есть пломбы или искусственные коронки, нужно учитывать что зубы отбелятся, а пломбы и коронки нет. Возможно, их придется заменить после отбеливания. У пациентов носящих брекеты отбеливание будет неравномерным. При повышенной чувствительности зубов нет смысла проводить процедуру, все равно пациенты не доводят ее до конца. Противопоказанием также является аллергическая реакция на перекись водорода.

К недостаткам отбеливания можно отнести повышенную чувствительность зубов во время и после проведения процедуры. А что Вы хотели? Красота требует жертв! Девушки с острова Борнео для достижения ослепительно черного цвета своих зубов натирают их смесью какао порошка и пепла, а потом два дня голодают! Недостаток отбеливания - необходимость повторного отбеливания, для поддержания результата. Не верьте рекламе типа «отбеливание за час лазером, пожизненная гарантия результата».

Цены на отбеливание кусаются. Но не стоит выбирать клинику с низкой ценой на процедуру отбеливания. Скорее всего, в этой клинике используются дешевые и не безопасные материалы или врач не будет иметь достаточной квалификации.

Несмотря на недостатки, отбеливание на сегодня является самым безопасным и щадящим методом улучшения эстетики зубов. Не забывайте: не стоит пользоваться любительскими системами. Кроме вреда для зубов, никакого эффекта не добьетесь. Хотите красивую улыбку – ищите специалиста.

                                                           
                                                            

Оставить комментарий

No comments yet