Тетрациклиновые зубы

  • 18 марта 2009
  • 385

Есть в медицине довольно вредная тенденция — как только в арсенале медиков появляется новый эффективный препарат, им начинают лечить всех без разбора. Последствия такого повального увлечения сильнодействующими медикаментами бывают весьма плачевными.
Так случилось и с тетрациклином, который, как выяснилось впоследствии, имеет немало побочных эффектов, о которых в процессе лечения никто не задумывался. Некоторые из побочных эффектов проявились лишь спустя многие годы — так, например, в результате длительных курсов лечения тетрациклином у многих пациентов стал изменяться цвет зубов.
Более того, нарушения пигментации зубов стали отмечать даже у детей, чьи матери в период беременности и грудного вскармливания проходили курс лечения препаратами тетрациклина. Ярко выраженный характер такой приобретенной патологии дал ей соответствующее название — тетрациклиновые зубы.
В зависимости от того, как долго организм подвергался действию тетрациклина, а также от того, в каком возрасте проводилось лечение, тетрациклиновые зубы могут иметь разнообразные оттенки — от серовато-голубого до желтовато-коричневого.

Интенсивность окрашивания тоже бывает разной — первая степень окрашивания характеризуется равномерным распределением пигмента по всей поверхности зубов, без пятен, полос и т.п. Цвет пигмента чаще всего желтый или светло-коричневый. Такие зубы нередко удается отбелить химическими методами в условиях клиники, домашнее отбеливание зубов в данном случае не дает желаемого эффекта.
Вторая степень характерна более темным цветом пигмента, большей глубиной окрашивания, однако распределение пигмента также отличается равномерностью. Отбеливать тетрациклиновые зубы с такой степенью окрашивания сложно, пациенту потребуется не менее 5-7 процедур, но все же в большинстве случае зубы удается осветлить.
Третья степень проявляется темными горизонтальными полосами по всей поверхности зубов. Цвет пигмента, как правило, темно-серый, химическому отбеливанию он не поддается. До недавнего времени пациенты с тетрациклиновыми зубами в третьей степени окрашивания были обречены страдать от этого косметического дефекта до конца дней.

Сегодня в стоматологии существует альтернатива химическому отбеливанию: наклеивание на зубы декоративных пластинок — виниров из керамических материалов. Виниры не только делают зубы более привлекательными, но и укрепляют зубную эмаль.

                              
                              

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet