Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Дорогой и любимый пациент! На тебя вся надежда!

Опасность самолечения
Винокуров Максим Геннадьевич
  • 4 мая 2018
  • 1258

Когда заканчиваешь хирургическое вмешательство, простое или сложное, рано хвалить себя и праздновать успех.

Когда выдаёшь письменные рекомендации и думаешь, что пациент ответственно подойдёт к своему здоровью и начнёт строго соблюдать рекомендации - это заблуждение.

Гарантированное выполнение всего назначенного лечения возможно только при лечении в стационаре, где пациент находится в смирительной рубашке в мягкой комнате, а препараты вводятся внутрипопочно.

Итак, с чем же сталкивался лично я (и многое из этого только в последнюю неделю):

  • Полное невыполнение рекомендаций. «Этим врачам лишь бы таблетками травануть, и без них справлюсь отлично».
  • Позднее начало приёма лекарств. Иногда пациенты начинают пить крайне важные антибиотики и противовоспалительные только на вторые сутки, когда воспалительный и инфекционный процесс в ране уже в самом разгаре. А надо было начинать сразу после операции.
  • Самоназначенные лекарства. Сколько раз, глядя на операционную рану через неделю, видел жуткие ожоги, нагноение из-за того, что пациент сам себе назначил лекарства помимо списка. Чего там только нет, от перцовой настойки до перекиси водорода. И все это в сочетаниях с прогреваемыми (категорически нельзя!) и интенсивными полосканиями (это как стиральная машина во рту).
  • Терпение боли. «Доктор, болело, но я терпел и не пил обезболивающие». Не надо играть в Рэмбо и терпеть боль. За этот подвиг не дадут медаль и не снимут крутых кино, как Алёшкин прощальный крик... извините, увлёкся. Так вот, обезболивающие - это, прежде всего препараты группы нестероидных ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ средств. И они разрушают порочные круги патогенеза воспаления, ингибируют циклоксигеназы, уменьшая синтез простагландинов (медиаторов воспаления). Поэтому, обезболивающие пить стоит до окончания заживления.
  • Неявка на назначенные перевязки. Благополучие пациента - субстанция хрупкая. И невыполненная перевязка может легко загубить столь неустойчивый результат.
  • Алкоголь. Я не запрещаю выпить немного этих волшебных напитков, но не злоупотреблять! И тем более, не полоскать водкой хрупкую рану.
  • Ковыряние в ране. Исследовательский дух толкает некоторых пациентов на изучение новых отверстий в собственном теле. Лучше изучайте старые. Или хотя бы не ковыряйте в ране зубочистками, пальцами и паяльниками.
  • Утаивание от доктора непереносимости лекарств или планов на ближайшие дни. Часто, после синуслифтинга, пациент втихаря садится в самолёт и летит заниматься дайвингом на прекрасных коралловых рифах. Или после удаления нижнего зуба мудрости расстраивается, что не смог через два дня выступить на концерте. Или ... да много этих самых «или», к сожалению...

В качестве итога слезная просьба.

Дорогие люди! Не будьте сами себе злобными Буратинами! Пожалуйста, строго соблюдайте рекомендации врача после вмешательств и лучше лишний раз позвонить в клинику и потревожить возникшим вопросом, чем потом бороться с осложнениями.

Ваш стоматолог Максим Винокуров

Оставить комментарий

No comments yet