Удаление зуба мудрости

  • 4 октября 2011
  • 622

Современная стоматология обладает многими возможностями, позволяющими эффективно лечить заболевания без удаления зубов. Однако это правило не распространяется на зубы мудрости, которые специалисты называют «третьи моляры». Зубы мудрости в большинстве случаев занимают в челюсти неправильное положение. За счет этого они представляют собой определенную угрозу для соседних зубов, а также для тканей, которые их окружают. Из этого следует, что, если у человека заболит зуб мудрости, его необходимо немедленно удалять.

 

удаление зуба мудрости

Ортопантомограмма. Нижние неправильно расположенные зубы мудрости
 

Показания к удалению зуба мудрости

Бывает, что третьи моляры не беспокоят своего владельца на протяжении всей жизни. Однако нередки случаи, когда они отклоняются от «правильной» вертикальной оси, начиная давить на соседние зубы или смещаясь к щеке. Такая патология носит название дистопия зуба мудрости, и устранить ее можно исключительно хирургическим путем. Случается, что ретенция зуба мудрости, т.е. его затрудненное прорезывание, обнаружена в процессе профосмотра. В таких случаях специалисты рекомендуют немедленное удаление зуба мудрости, пока он не начал доставлять болевые ощущения.

удаление зубов мудрости                    удаление зуба мудрости
                                             Непрорезавшийся (ретенированный) зуб мудрости.           Зуб мудрости на снимке
 
Дело обстоит хуже, когда частично прорезавшийся зуб прикрыт десной, под которой скапливаются остатки пищи. В этой питательной среде быстро размножаются бактерии, в результате чего развивается перикоронарит, т.е. воспаление десны на зубом. Если это произошло, удаление зуба мудрости можно проводить лишь после окончания курса антибактериальной терапии.

Не стоит отказываться от операции по удалению зуба мудрости, если к ней имеются все показания. Коварство такого зуба заключается в том, что он может разболеться в самый неподходящий момент, когда удаление будет невозможно или крайне нежелательно, например, во время беременности.  


 
удаление зуба мудрости          удаление зуба мудрости
                                                    Перикоронарит у зуба мудрости.            Затрудненное прорезывание зуба мудрости
 

Удаление зуба мудрости: ход операции

Если необходимо удалить верхний кариозный зуб мудрости, который полностью прорезался, операция проходит по обычной схеме. Сложное удаление зуба мудрости предстоит либо по причине его ретенции, либо дистопии. В таких случаях показан разрез десны, после которого удаляется зуб, а на десну накладывается шов.

 

удаление зуба мудрости
Операция по удалению зуба мудрости

 

Бывает, что у зуба присутствуют сильно искривленные корни, тогда приходится удалять его по фрагментам. Что касается нижнего зуба мудрости – в ходе операции по его удалению нередко удаляется участок костной ткани, расположенной над ним. Чтобы разделить зуб на фрагменты или распилить участок челюсти, используется бор. Специалист проводит перед этим местную анестезию.

 
удаление зуба мудрости

Удаленные зубы мудрости

 

Что делать после удаления зуба мудрости?

Сразу после операции пациент может испытывать боль, кроме того, нередко появляется отек. Это неудивительно, так как в результате удаления зуба мудрости десна была травмирована. Чтобы облегчить состояние пациента, ему рекомендуют принять таблетку обезболивающего, приложить лед к щеке. Нельзя полоскать рот, так как в результате из лунки может вымыться кровяной сгусток, а значит, процесс заживления затянется надолго. Не рекомендуется употреблять в пищу горячие жидкие блюда и напитки. Нежелательны физические нагрузки.

Осложнения, возможные после удаления зуба мудрости

Обычно все неприятные ощущения после операции по удалению зуба мудрости проходят спустя сутки. Если же и на второй день продолжает держаться высокая температура, а боль и отеки не проходят, значит, в десне начался инфекционный процесс. При ощущении пациентом неприятного привкуса в сочетании с болью в десне вполне вероятно, что развился альвеолит.

Как в первом, так и во втором случае совершенно необходима консультация врача, который делал операцию по удалению зуба мудрости. Хирург установит причины осложнений и назначит лечение, которым не стоит пренебрегать, иначе последствия принесут много неприятностей. К примеру, остеомиелит челюсти часто становится причиной поражения всех костных тканей, находящихся в организме.

Стоимость проведения процедуры

Операция по удалению зуба мудрости считается сложной, поэтому она стоит обычно дороже, чем другие случаи удаления. Не следует забывать, что уже в ходе операции могут выявиться факторы, усложняющие процедуру. Особо проблемное удаление зуба мудрости может потребовать от врача применения дополнительной анестезии. Кроме того, нередко приходится использовать стоматологические материалы и инструменты, не предусмотренные перед началом операции.

Если удаление зуба мудрости выполняется на этапе, когда ни сам зуб, ни костные ткани еще не сформировались, стоимость операции оказывается более низкой. В среднем цена подобной операции обходится пациенту примерно в сумму от 2500 до 3000 рублей.

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet