Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Этапы протезирования зубными коронками

  • 9 февраля 2010
  • 1166

Этапы протезирования зубными коронками

Итак, принято решение покрыть зуб коронкой. Давайте более подробно рассмотрим основные этапы протезирования и непосредственно изготовления коронки.

Вне зависимости от того, какая именно коронка будет покрывать зуб, потребуется нанести от двух до четырех визитов к стоматологу.

В первое посещение под анестезией проводится обтачивание (препарирование) зуба под коронку. Но прежде чем приступить к препарированию зуба зачастую необходимо его подготовить. Подготовка заключается в замене некачественной пломбы, восстановлении разрушенного зуба культевой штифтовой вкладкой или стекловолоконным штифтом.

При обтачивании зуба с него снимается слой тканей, равный по толщине будущей коронке. Как правило, это 0,5 – 2 мм. в зависимости от вида  зубной коронки. Очень важным моментом при препарировании зуба является создание придесневого кругового уступа, своеобразной «ступеньки». Благодаря уступу коронка не давит на десну и образуется плавный переход между коронкой и корнем зуба. Уступ позволяет нанести достаточный слой керамики на коронку в пришеечной области, тем самым маскируя металлический каркас металлокерамики и улучшает эстетику коронки.

Затем с обоих зубных рядов снимаются оттиски (слепки) специальной высокоточной силиконовой или поливинилсилоксановой слепочной массой. Зубной техник заполняет оттиски сверхпрочным стоматологическим гипсом, после отверждения которого получаются точные копии зубных рядов с препарированными зубами. Даже если требуется изготовить одиночную коронку, слепки снимаются с двух челюстей. Для чего это нужно? Для того чтобы изготовить коронку точно по прикусу, не больше и не меньше. С этой целью гипсовые модели челюстей закрепляются в специальном аппарате – артикуляторе, имитирующем движения нижней челюсти и правильное смыкание зубов. В это же посещение определяется цвет будущей коронки по специальной стоматологической цветовой шкале – искусственный зуб должен точно вписаться в колорит зубного ряда.

На период изготовления зубной коронки обточенный зуб покрывается временной коронкой. Временная коронка или пластмассовый протез защищает зуб, правильно формирует десну и создает видимость присутствия зуба, ведь мало кому захочется демонстрировать окружающим обточенные зубы.

Во время второго посещения происходит примерка каркаса будущей коронки. Очень важно чтобы каркас коронки очень точно прилегал к отпрепарированному зубу – без зазоров и садился без усилия. Все чаще этап примерки каркаса одиночной коронки опускают, так как современные технологии практически исключают различного рода погрешности при изготовлении металлокерамики. Тогда на втором приеме примеряют уже готовую коронку, облицованную керамической массой. Если к форме, посадке, эстетике коронки претензий нет, то она фиксируется на особый стоматологический цемент. Если врач хочет лишний раз убедиться в точности соответствия коронки вышеперечисленным требованиям, то коронка фиксируется на временный цемент, с которого ее можно легко снять и при необходимости подкорректировать. Тогда в следующий, третий прием коронка фиксируется постоянно.


 
Как изготавливаются зубные коронки
Наверняка многим будет интересно узнать некоторые подробности производства зубных коронок. Сама коронка, как готовый продукт рождается в руках зубного техника. Именно от его мастерства, чувства вкуса и художественного таланта зависит то, будет ли зубная коронка выглядеть и функционировать как «живой» зуб.

Изготовление коронки – это многоэтапный технологический процесс. Сначала на гипсовой модели формируется прототип каркаса коронки из стоматологического воска, который затем отливается из металла. На полученный каркас слоями наносится керамическая масса и обжигается в  высокотемпературной печи. Так, нанося керамику слой за слоем техник имитирует анатомическое строение зуба. Умелый зубной техник способен настолько точно передать индивидуальные нюансы протезируемого зуба, что его невозможно отличить от настоящего!

Современные технологии расширяют горизонты в протезировании зубов, открывая невиданные ранее перспективы при реставрации разрушенных зубов коронками. Так при изготовлении безметалловых коронок на основе оксида циркония некоторые этапы выполняет компьютеризированное оборудование. При изготовлении каркаса коронки из оксида циркония ручная работа практически сведена на нет.  Лазерный или механический сканер считывает информацию с гипсовой модели и в цифровом виде передает ее на фрезерный блок, который с прецизионной точностью вытачивает каркас коронки – например при изготовлении коронок по технологии «Procera», «Cerec» и др. Человек лишь облицовывает готовый каркас керамической массой.

Именно развитие технологий протезирования зубов позволяет реализовать практически любое пожелание пациента при реставрации зубов коронками.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet