Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Строение зубов человека

  • 18 марта 2009
  • 528

                     Строение зубов человека

 

 

Несмотря на небольшой размер, зуб человека имеет довольно сложное строение. Зубы человека  состоят из трех основных частей: коронки, шейки и корня. Методы лечения зубов напрямую зависят от того, где в какой анатомической области зуба локализован патологический процесс. 

 

 

Коронка — это видимая над поверхностью десны часть зуба. В зависимости от функций, выполняемых тем или иным зубом, он может иметь разную форму: резцы более плоские, широкие, с довольно острой режущей кромкой, клыки — сужающиеся книзу, заостренные, моляры, или жевательные зубы — мощные, широкие, с бугристой поверхностью, благодаря которой пища лучше измельчается.

В месте прилегания к десне коронка зуба сужается — этот наиболее узкий ее участок, окруженный десной, называется шейкой зуба. На этом участке коронка переходит в корень зуба, его невидимую часть, располагающуюся в десне в особой лунке — альвеоле. Зуб может иметь от одного до трех корней. Каждый корень имеет конусовидную форму, и хотя сужение корня происходит в нижней его части, этот участок называется верхушкой корня.
Основу ткани зуба составляет дентин, или зубная кость. Это достаточно твердое вещество, но под действием патогенных микроорганизмов оно размягчается, что при отсутствии лечения приводит к разрушению зуба. Дентин коронки со всех сторон покрыт зубной эмалью. Это очень твердое вещество, наиболее твердое из всех имеющихся в организме — по прочности оно сравнимо с алмазом, что неудивительно: ведь на 90% зубная эмаль состоит из апатита, помимо которого в состав эмали входит кальций и ряд других минералов.

Корень зуба тоже состоит из дентина, но защищает его не эмаль, а зубной цемент — вещество более мягкое и уязвимое. С костями челюсти корни зубов не соединяются. В альвеолярной лунке зуб удерживается с помощью волокон, которые вплетаются, с одной стороны, в альвеолу, а с другой — в цемент корня зуба. Эти волокна образуют своего рода оболочку корня, которая называется периодонтом. Кровоснабжение периодонта осуществляется за счет волокнистой структуры связок, удерживающих зуб в лунке.

Внутри дентина расположен пучок кровеносных сосудов и нервов — это пульпа зуба. В верхушечной части зуба пульпа по очертаниям повторяет коронку, через корень она проходит по узкому каналу, напрямую сообщающемуся с тканями челюсти. По кровеносным сосудам в зубы поступают питательные вещества. Нервы выполняют защитно-сигнальную функцию — при превышении нагрузки на зубы или развитии в их тканях патологических процессов нервы реагируют на это болевыми импульсами различной интенсивности.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet