Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Имплантация и протезирование зубов, в чем разница?

  • 12 июня 2012
  • 1976

Сравнение протезирования и имплантации зубов производится довольно часто, хотя и является не вполне корректным. На самом деле современное протезирование зубов и имплантация в большинстве случаев решают абсолютно разные задачи, связанные с исправлением дефектов зубного ряда.

 

Для чего и когда нужна имплантация зубов

 

Если говорить об имплантации и протезировании зубов в сравнении, то в целом  имплантация обладает более широкими возможностями для восстановления зубного ряда. Имплантом можно заменить один отсутствующий зуб в любой зоне - особенно удобной в этом отношении является одномоментная имплантация. Не менее успешно используется имплантация для протезирования зубов съемными или несъемными конструкциями - на импланты можно установить не только мост, но и полный съемный протез.

                           

                                                                        Этапы классической двухэтапной имплантации зубов
 
     Имплантация и протезирование зубов           Имплантация и протезирование зубов
 
                                              Рис 1.                                                                    Рис 2.
     Имплантация и протезирование зубов           Имплантация и протезирование зубов
                                               Рис 3.                                                                       Рис 4.
               Рис1. Отсутсвуют 2 рядомстоящих зуба
               Рис 2. Проведена установка имплантатов
               Рис 3. Установка индивидуальных абатментов на имплантаты
               Рис 4. Установка металлокерамических коронок на имплантаты

 

Разумеется, имплантация перед протезированием зубов мостовидными зубными протезами более предпочтительна, чем обтачивание здоровых зубов под коронки. Тем не менее, цены на имплантацию и протезирование зубов по традиционным методикам различаются довольно ощутимо, и по этой причине многие пациенты, сравнившие ценовые аспекты протезирования и имплантации зубов, выбирают более доступный съемный протез, штампованную коронку и прочие «бюджетные» методики восстановления зубного ряда.
 
 
Протезирование после имплантации зубов
 
Пациент, сравнивший цены на имплантацию и протезирование зубов металлокерамикой в его традиционном виде и остановивший свой выбор на имплантации, нисколько не прогадает: протезирование после имплантации зубов обеспечивает более прогнозируемый результат. Качественно выполненная имплантация перед протезированием зубов гарантирует устойчивость конструкций за счет отличной фиксации имплантов в кости и высокий косметический эффект. Единственным недостатком данной методики является продолжительность сроков ортопедического лечения: имплантация для протезирования зубов выполняется минимум за 3 месяца, а еще чаще - за полгода до установки постоянных коронок или мостовидных конструкций. Исключение составляет одномоментная имплантация зубов, но пока что современное протезирование зубов и имплантация по экспресс-методике на практике сочетается довольно редко. Исключением из общего правила является и мини имплантация, используемая в качестве основы для фиксации полных съемных протезов - в соответствии с этой методикой вся процедура, включая установку протеза, выполняется за одно посещение.

 

Виды протезирования после имплантации зубов
имплантации для протезирования зубов  имплантации для протезирования зубов

Рис1.                                                                                        Рис 2.


 
           Рис 1. Съемный зубной протез с фиксацией к имплантатам
            Рис 2. Несъемный (мостовидный) проез на имплантах

 
 
Виды имплантации для протезирования зубов

 

Впрочем, установка мини имплантов, в связи со специфической областью их применения, обычно рассматривается как отдельное направление в имплантологии. В традиционной имплантации и протезировании зубов возможно использование только имплантов нормального размера, способных выдерживать ощутимые нагрузки на челюсть. Традиционная методика имплантации состоит из двух этапов. На первом из них разрезается десна, осуществляется установка импланта и ушивание десны до полного приживления. На втором этапе выполняется собственно протезирование после имплантации зубов (установка абатмена, формирование десны и фиксация протеза на абатмен). Сегодня все более широкое распространение получает одномоментная имплантация, выполняемая без предварительных разрезов десны - имплант устанавливают прямо в лунку удаленного зуба. Для такой процедуры как одномоментная имплантация зубов применяются импланты неразборной конструкции с уже установленной на них коронкой, благодаря чему сокращается не только период интеграции, но и этап протезирования после установки импланта.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet