Как происходит протезирование на имплантах

  • 10 августа 2010
  • 764
Как происходит протезирование на имплантах
Создание прочной опоры для протеза является основополагающим моментом в протезировании, от которого зависит качество лечения и долговечность его результатов. К сожалению, в традиционных видах протезирования под опоры обычно выбирают крепкие и совершенно здоровые зубы, которые в процессе ортопедического лечения приходится обтачивать, нанося им серьезные, а самое главное ─ необратимые повреждения.  
 
Преимущества протезирования на имплантах
Важнейшим преимуществом протезирования на имплантах является возможность полностью исключить травматизацию здоровых зубов. Являясь полноценной заменой натурального зуба, имплант зачастую превосходит его по устойчивости, поэтому протезирование на имплантах обеспечивает прочную и надежную фиксацию протеза в ротовой полости.

Зубные импланты, используемые в качестве опор для протезов, выдерживают нагрузку примерно в полтора раза превышающую допустимый предел нагрузки на живые зубы. Установив в кость полностью лишенной зубов челюсти 4-6 имплантов, стоматолог может зафиксировать на них несъемный протез, или съемную конструкцию без десневой маски, что является весьма актуальным для пациентов, страдающих аллергией на акрилаты.


 
Этапы протезирования на имплантах
Основными этапами, из которых состоит протезирование на имплантах, являются установка импланта в костную ткань и собственно протезирование, включающее моделирование, изготовление и установку протезов на подготовленные опоры. На первом этапе протезирования важно правильно выбрать места для внедрения имплантов, от чего в конечном счете зависит устойчивость протеза. Поскольку на приживление имплантов обычно отводится несколько месяцев, до изготовления постоянных протезов пациенту устанавливают временные, обеспечивающие жевательную и эстетическую функции зубов. Второй этап протезирования также занимает довольно много времени, поскольку вначале необходимо смоделировать пробную конструкцию  из металла, и только после ряда примерок и корректировок приступить к изготовлению постоянного протеза. Для его установки на импланты используют миниатюрные винты и стоматологический цемент.

            протезирование на имплантах      протезирование на имплантах

                         Отсутсвуют два зуба                   Установлено два импланта на место отсутсвующих зубов

            протезирование на имплантах      протезирование на имплантах

                    На импланты установлены абатмены                  Фиксация коронок на имплантах


 
Виды протезирования на имплантах
Пациенту протезирование на имплантах гарантирует возможность восстановления как одиночных отсутствующих зубов, так и при полной адентии – отсутсвии всех зубов.
На импланты устанавливают условно-съемные протезы для замены нескольких зубов, съемные при полной адентии, а также несъемные протезы, которые применяются для замещения включенных дефектов зубного ряда. Титан, из которого изготовляют импланты, совместим не только с  тканями периодонта, но и с различными видами стоматологических материалов. Поэтому коронки для несъемных протезов могут быть выполнены в соответствии как с требованиями эстетики, так и с финансовыми возможностями пациента. Заменить отсутствующие жевательные зубы можно  металлокерамическими протезами, тогда как для замены фронтальных зубов желательно выбирать элитные цельнокерамические коронки из оксида циркония. Данный материал отличается превосходной эстетикой: изготовленные из него коронки обладают способностью пропускать свет, за счет чего внешне они почти неотличимы от натуральных зубов. Но поскольку циркониевая коронка стоит примерно втрое дороже металлокерамической, то использовать ее для восполнения концевого дефекта зубного ряда не слишком рационально.
 
Сроки протезирования на имплантах
Сроки протезирования зубов с использованием имплантов достаточно велики: если сама операция по установке имплантов занимает не более 2-3 часов,  то на их приживление уходит не менее 3 месяцев. Еще несколько дней потребуется на формирование десны и заживление раны в местах ее разреза. После изготовления протезов, что также занимает определенное количество времени, пациенту желательно будет несколько недель походить с временной конструкцией, чтобы убедиться в ее функциональности и комфортности. Таким образом, от начала лечения до окончательной установки протезов обычно проходит 4-6 месяцев, зато срок службы готовой конструкции может достичь 15-25 лет.
 
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet