Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Что такое альвеолит, лечение альвеолита

  • 9 января 2011
  • 1299

Альвеолами, или альвеолярными лунками в стоматологии называют ячейки в костной ткани челюстей, служащие местами фиксации зубов. Воспаление стенок такой лунки, или  альвеолит - заболевание не слишком опасное, но весьма неприятное, сопровождающееся выраженными болевыми ощущениями, к тому же лечение альвеолита нередко растягивается на две, а иногда и на целых три недели.
 

 
Почему возникает альвеолит
Основной причиной, по которой у пациента развивается альвеолит, является травматизация стенок лунки и тканей десны в процессе удаления зуба. В более редких случаях воспаление лунки вызывается хроническими инфекциями околозубных тканей.
 
Обусловленный травмами постэкстракционный альвеолит - одно из наиболее распространенных осложнений, связанных с удалением зубов. Довольно часто альвеолит после удаления зуба возникает также вследствие попадания в лунку пищи и других инородных тел, из-за чего в незаживших тканях быстро развиваются инфекционные процессы. Пациент должен знать, что образующийся в лунке кровяной сгусток служит защитным барьером для инфекций, поэтому выполаскивать такой сгусток, особенно после сложного удаления зуба, недопустимо. Отсутствие сгустка может стать причиной еще одного постэкстракционного осложнения, которое называется сухая лунка. Его симптомы во многом схожи с теми проявлениями, которые наблюдаются при воспалении лунки удаленного зуба.
 
  альвеолит, лечение альвеолита     альвеолит, лечение альвеолита

 

 
Симптомы альвеолита
Начальные симптомы альвеолита дают о себе знать резкой болью, которая внезапно возникает в лунке на 2-3 день после операции. Нередко альвеолит лунки сопровождается повышением температуры до 38°, увеличением подчелюстных лимфатических узлов, иррадиацией боли в различные участки челюсти, появлением неприятного запаха изо рта.  Подобные симптомы у пациента, перенесшего сложное удаление зуба, являются сигналом для обращения за неотложной стоматологической помощью.
Своевременная диагностика такого заболевания как альвеолит является залогом успешности его лечения. Боль, вызванную удалением зубов, испытывают многие пациенты, однако в норме болевые ощущения стихают уже на следующий день после операции, если же этого не произошло, следует как можно скорее обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение альвеолита или сухой лунки.

 
 
Как лечат альвеолит
 
Как правило, лечение альвеолита сводится к очищению лунки от продуктов распада тканей и назначению пациенту курса антибактериальной терапии. Учитывая интенсивность болей, которыми обычно сопровождается альвеолит лунки, лечение должно также включать прием анальгетиков. Хороший эффект оказывают физиотерапевтические процедуры, однако к ним прибегают только после устранения воспалительных явлений. Не стоит недооценивать серьезности и такого послеоперационного осложнения как сухая лунка, лечение которого также должно проходить под наблюдением врача. Снижение уровня травматичности при выполнении хирургических операций ─ эффективная мера профилактики таких осложнений как альвеолит зубов и сухая лунка.
 
Тем не менее, сложное удаление зуба мудрости крайне редко удается выполнить без причинения травмы тканям десны и стенкам альвеолярной лунки. Поэтому более важным является контроль состояния пациента после хирургической операции, благодаря которому врач может диагностировать альвеолит на ранней стадии и предпринять соответствующие меры к устранению причин и симптомов заболевания. Несвоевременно начатое лечение альвеолита является более затяжным, к тому же оно чревато развитием еще одного осложнения - остеомиелита, при котором воспалительный процесс охватывает уже не только стенки лунки, но и окружающие ее участки костной ткани.
 
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet