Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Компьютерные системы в функциональном и эстетическом протезировании

  • 18 декабря 2010
  • 407
Врач стоматолог-ортопед,
кандидат медицинских наук, Антоник М.М.

Врач стоматолог-ортопед,
кандидат медицинских наук Калинин Ю.А.


 

На сегодняшний день при современном подходе в ортопедической стоматологии существуют определенные сложности с планированием изготовления непрямых реставраций в случаях так называемого тотального протезирования, когда по разным причинам необходимо покрыть все зубы или большую часть поверхности всех зубов керамическими реставрациями.

Для создания адекватной окклюзии (прикуса) в каждом конкретном случае врач должен провести диагностику, чтобы определить параметры исходя из которых и будет создан проект будущих зубов, так называемый wax-up, в данном случае имеется ввиду восковое моделирование на гипсовых моделях. Сделать это достаточно сложно, но еще сложнее перенести результат воскового моделирования в полость рта в виде временных реставраций, которые будут идентичны ранее проведенному восковому моделированию.

 

протезирование зубов

 

протезирование зубов   протезирование зубов
 
Это пример возможного воскового моделирования, которое АБСОЛЮТНО необходимо в случаях тотального протезирования (при стираемости зубов, обширных реставрациях, особенно на жевательной поверхности зубов, в случае необходимости перепротезирования или же отсутствия зубов). 
 
 
протезирование зубов   протезирование зубов
 
протезирование зубов
 
Затем врач в полости рта, значительно не препарируя «обтачивая» зубы, а, только сняв имеющиеся непрямые реставрации (коронки например) вклеивает на поверхность зубов, сделанные в лаборатории временные реставрации, которые можно изготовить из композитной пластмассы или же использовать аппарат Cerec.
При этом пациент получает сразу новое смыкание всех зубов в сохранной позиции нижней челюсти или в новом терапевтическом положении нижней челюсти, в котором и проводилось восковое моделирование.
Если нет точной передачи от воскового моделирования на временные коронки, а затем на постоянные реставрации, то пациенту очень трудно понять, а насколько удобен будет созданный врачом новый прикус?????

Часто пациенты предъявляют жалобы на неудобство смыкания зубных рядов, при таком подходе этого удается избежать, поскольку постоянные реставрации изготовленные под контролем воскового моделирования и с помощью аппарата Cerec, точно копируют временные коронки, к смыканию которых пациент уже адаптировался. 


 
 
       протезирование зубов          протезирование зубов
 
протезирование зубов    протезирование зубов
 
 
Это пример фрезерования цельнокерамических реставраций на аппарате CEREC.
Затем после индивидуализации, нанесения эффект – масс, полирования и нанесения глазури, реставрации вклеиваются на подготовленные зубы и заменяют временные реставрации, сохраняя привычное уже для пациента смыкание зубных рядов, особенно важно при использовании цельной керамики сохранить зубы витальными «живыми» и не депульпировать, как это часто принято.

Статья предоставлена "Клиникой доктора Антоника"


 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet