Восстановление разрушенных зубов культевыми штифтовыми вкладками

  • 17 декабря 2009
  • 521

В практике стоматолога-ортопеда (протезиста) часто возникают ситуации, когда зуб, подлежащий покрытию искусственной коронкой, сильно разрушен кариозным процессом, или имеет большой наклон. В таких случаях проблему решают при помощи восстановления зуба культевой штифтовой вкладкой.
Культевая штифтовая вкладка представляет собой монолитную конструкцию, полученную методом точного литья металла, либо изготовленную из керамики или композитного материала.

Из названия следует, что такая вкладка состоит из культевой и штифтовой частей. Культевая часть предназначена для восстановления необходимой формы зуба, а за счёт штифтовой части вкладка прочно фиксируется в корневом канале корня зуба.

 

                        

Преимуществом применения культевых штифтовых вкладок перед другими видами восстановления зубов  (пломба, пломба + штифт) является то, что вкладка опирается на всю поверхность восстанавливаемого зуба, тем самым равномерно распределяя нагрузку на него; вкладка фиксируется на нерастворимый цемент, что практически исключает вероятность возникновения кариеса на границе вкладки и зуба. Также важно то, что части вкладки являются монолитной конструкцией, что предотвращает разъединения частей конструкции, что иногда происходит при восстановлении зуба по схеме: штифт + пломба.

                      

     Вид зубов после снятия "старых" коронок                               Зубы, подготовленные под вкладки

Восстановление зуба вкладкой проводится в несколько этапов (клинический и лабораторный).

 

Клинический этап заключается в подготовке зуба, т.е. удаление кариозных тканей, тонких стенок, распломбировке корневого канала примерно на 2/3 его длины, удалении нависающих стенок зуба. Затем будущая вкладка моделируется из воска непосредственно на зубе (прямой метод), либо снимается слепок с зубного ряда (непрямой метод).                                      

 Предпочтительнее применение непрямого метода в силу более высокой точности моделирования и изготовления вкладки.

                

          Вкладки на гипсовой модели                                     Вкладки, зафиксированные на зубах

 

Затем восковая модель вкладки передаётся в литейную лабораторию, где по восковой модели отливается её точная копия из металла. В качестве сплавов, для изготовления вкладок используют кобальтохромовые, золотосодержащие сплавы, титан. Металл, из которого получена вкладка, должен соответствовать металлу, из которого будет изготовлен каркас металлокерамической коронки, с целью исключения возникновения явлений гальванизма. Гальванизм – это возникновения гальванического (электрического) тока, за счёт разности металлов в электрохимическом ряду, при этом в роли электролита выступает слюна. Проявление гальванизма в полости рта заключается в постоянном металлическом привкусе во рту, чувстве жжения.

После чего вкладка обрабатывается зубным техником с целью точного прилегания к подготовленному зубу.Затем врач примеряет вкладку непосредственно в полости рта пациента и фиксирует на цемент.

После фиксации вкладки можно приступать к препарированию (обтачиванию) зуба под зубную коронку.

Если планируется покрыть зуб керамической коронкой, то, как правило, зуб необходимо восстановить вкладкой, с коэффициентом светового преломления, соответствующего таковому цельнокерамической коронки.

Для этого применяют культевые штифтовые вкладки из керамики, либо из композитного материала. Фиксируются такие вкладки на специальный композитный цемент так называемого двойного отверждения (химического и светового).

При покрытии коронками из диоксида циркония зубы нередко восстанавливают культевыми вкладками на основе благородных металлов. Такая вкладка совместима с данным видом протезирования.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet