Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Золотые сплавы на службе стоматологии

  • 16 марта 2009
  • 851

Металлокерамические конструкции сегодня — наиболее совершенный вид несъемных протезов. С их помощью возможно замещение анатомических дефектов, восстановление функции жевания. Для этих конструкций используется более 500 видов различных сплавов. А они, между прочим, существенно отличаются по своим характеристикам. Но как из великого множества вариантов выбрать оптимальный? Давайте разбираться.

Привлекательный внешний вид сегодня, как и всегда, является важным фактором. Эстетичные зубные протезы — жизненно важны для сохранения самоуважения и уверенности в себе. Но надо понимать, что в полость рта вводятся инородные тела. И изготавливаются они из материалов, чужеродных человеческому организму, а находиться там должны на протяжении длительного времени.

При изготовлении металлокерамических конструкций используются сплавы металлов и керамические системы. Применение керамических систем в качестве облицовки — наиболее оптимальное решение. А вот по вопросу выбора сплавов у специалистов возникают многочисленные дискуссии.

Общее о сплавах

Первые сообщения об осложнениях, связанных с применением металлов в зубоврачебной практике, появились во второй половине XIX века. Большинство современных конструкционных материалов для изготовления вкладок и зубных протезов не являются нейтральными для организма человека. Выбор правильного сплава зависит от конкретной клинической ситуации, индивидуальных особенностей организма и эстетических требований пациента. В ортопедической стоматологии сегодня применяется более 500 видов сплавов. Согласно международной классификации ИСО все они делятся на 4 основные группы:

  • сплавы благородных металлов на основе золота
  • сплавы благородных металлов, содержащих 25—75% золота, платины или других драгоценных металлов
  • сплавы неблагородных металлов
  • сплавы для металлокерамических конструкций.

Требования к стоматологическим сплавам:

  • биологическая совместимость с тканями организма
  • антикоррозийная стойкость к воздействию кислот и щелочей в небольших концентрациях
  • высокие механические свойства: пластичность, упругость, твердость, высокое сопротив-ление износу и т.д.

Каждый сплав в той или иной степени соответствует данным критериям.

Сплавы под керамику также подразделяются на классы по международной классификации ИСО:

  • сплавы на основе золота (больше 75%), куда в небольших пропорциях могут также входить и другие благородные металлы (платина, палладий и др.)
  • сплавы на основе палладия (с содержанием палладия больше 75%)
  • сплавы на основе неблагородных металлов (хромоникелевые и кобальтохромовые сплавы).

Когда металл «не тот»

Согласно современным данным, пациенты, имеющие в полости рта металлические или металлокерамические конструкции, в 4—11% случаев отмечают неприятные ощущения. Иногда эти ощущения переходят в непереносимость использования зубных протезов. Самые частые жалобы: металлический привкус, жжение и пощипывание языка, искажение вкусовой чувствительности, ощущение различных привкусов (горечи, кислоты), обильное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, першение в горле, оскомина на зубах и даже покраснение и отечность мягких тканей лица (век, носа, губ, щек).

Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают хром, никель.

С учетом роста аллергических реакций на металлы, золото и золотосодержащие сплавы рассматриваются как наиболее оптимальная альтернатива. Определяющим фактором биосовместимости золота является его химическая инертность, что предопределяет отсутствие токсичности.

Золотой стандарт качества

Золото не подвержено окислению, окрашиванию и аккумуляции налета, что очень благоприятно для сохранения здоровья десен.

Поскольку большинство других металлов тверже, чем золото, реставрации из этих материалов могут приводить к повышенной стираемости зубов-антагонистов. Твердость же золота сравнима с твердостью эмали естественного зуба. Золото и золотосодержащие сплавы легко полируются до высокого блеска, что позволяет создавать гладкие, ровные края, противостоящие микроподтеканию и возникновению кариеса в месте стыка с тканями зуба. Благородные сплавы с высоким содержанием золота дают очень точные отливки. Реставрации на основе золотых сплавов в четыре раза долговечнее, чем конструкции из других металлов. Отлитые золотые реставрации имеют средний срок эксплуатации 18,5 лет, причем разбег времени, в течение которого требуется замена, колеблется от 5 до 41 года.

Из всех металлов именно золото позволяет создать максимально натуральную эстетичную реставрационную конструкцию. Желтый цвет сплава придает покрывающей его керамике приятный оттенок, что максимально соответствует натуральным зубам. Кроме того, сплавы на основе благородных металлов не вызывают потемнение десневого края. «Опаловый эффект» золотого колпачка имитирует отражение света от поверхности реставрационной кон-струкции, характерное для твердых тканей зубов. Все эти достоинства делают возможным и нужным применение золотосодержащих сплавов в современной стоматологии.

Современное решение: золото плюс

В настоящее время запатентованы десятки зубопротезных сплавов под керамику на основе золота, платины, палладия и серебра. Общие требования, предъявляемые к благородным сплавам для металлокерамики, таковы:

  • температура плавления должна быть более высокой, чем требуется для обжига керами-ческой массы
  • образование оксидной пленки на поверхности для обеспечения хорошей химической связи металла с керамикой
  • это должен быть прочный сплав, так как даже малые изменения упругости и пластично-сти в металлической основе протеза могут способствовать откалыванию и растрескиванию нанесенной на него керамики
  • термический коэффициент линейного расширения сплава (ТКЛР) должен быть приближен к ТКЛР керамики, что обеспечивает надежное сцепление металлической основы с керамическим покрытием.

Золотоплатино-палладиевые сплавы обладают хорошими литейными свойствами; коррозионной стойкостью; способностью к сцеплению с керамикой. Но они довольно дороги и имеют слабое сопротивление торсионной нагрузке и быстро изнашиваются. Сплавы с высоким содержанием палладия имеют отличные литьевые качества, высокопрочны, имеют высокую температуру плавления, более низкую плотность, чем у золотых сплавов и меньшую цену, по сравнению с золотыми. Недостатком палладиевых сплавов является белый цвет, тогда как именно желтый цвет основы придает керамике близкий к натуральным зубам оттенок.

Простые сплавы, состоящие из двух элементов (например, золота и палладия), не отвечают всем требованиям, предъявляемым к зубопротезным материалам. Необходимо легирование сплава компонентами, улучшающими их свойства, например:

  • палладий, медь, железо повышают механическую прочность и вязкость
  • серебро позволяет изменить ТКРЛ в сплавах, содержащих Pd и Au, придает сплаву пластичность
  • небольшие добавки иридия, родия, рутения, рения значительно усиливают химическую связь керамика-сплав, являются модификаторами для создания мелкозернистой структуры
  • цинк, индий, олово, галлий придают сплаву пластичность, сплавы легко обрабатываются в холодном состоянии, повышают жидкотекучесть, улучшают литейные свойства.

Как мы видим, сплавов существует огромное множество. А разработки и исследования в данной области, как российские, так и зарубежные, продолжаются.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Золотые коронки в Москве

КлиникаЗолотые коронки
Клиника "Святая Варвара"от 25024 до 45000
ООО СОАРСот 22500 до 27000
No comments yet