Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Культевая вкладка или коронка ─ что лучше и почему?

  • 9 сентября 2010
  • 4464
Культевая вкладка или коронка - что лучше и почему?
Вопрос о том, какой способ реставрации лучше восстановит разрушенный зуб, вкладка, коронка или традиционная зубная пломба, волнует многих пациентов. Однако делать окончательный выбор в пользу какого-либо метода можно только после предварительной оценки состояния проблемного зуба, его антагонистов, тканей, окружающих зуб и т.д., то есть общих условий для протезирования. Без этого рассуждения о преимуществах вкладок или коронок похожи на спор о том, что вкуснее: мед или черная икра. Показания к установке вкладок и коронок различны, поэтому сравнивать их некорректно ─ лучше просто более подробно ознакомиться с особенностями и сферой применения этих способов восстановления зубов.
 
Когда поможет керамическая вкладка
Зуб, разрушенный вследствие травмы или осложнений кариеса, можно удалить, заменив его протезом на имплантате. Но если ткани зуба частично сохранены, лучшее решение проблемы реставрации зуба ─ это керамическая вкладка.
 
Преимущества такой вкладки  перед пломбой бесспорны: вкладка намного прочнее, долговечнее, устойчивее к внешним воздействиям. Избежать депульпирования здорового зуба обычно позволяет только вкладка, коронка же требует глубокого препарирования, после которого зуб становится «мертвым». Однако, если зуб требует эндодонтического лечения, или уже подвергался лечению корнкевых каналов зубов, целесообразным может оказаться протезирование искусственной коронкой, под которую в корень зуба предварительно устанавливается культевая вкладка на штифтовой основе.

     вкладка коронка     вкладка коронка


 
Восстановление зуба керамической вкладкой
 
 
В каких случаях необходима коронка
Зуб с сильно истонченными стенками вряд ли спасет такой вид реставрации как керамическая вкладка, коронка в данном случае является гораздо более эффективным методом, укрепляющим коронковую часть зуба, при этом жевательные функции зуба сохраняются в полном объеме. Особенно прочную и долговечную реставрацию обеспечит коронка, если зуб под ней не просто запломбирован, а укреплен при помощи такой конструкции как культевая вкладка. Для восстановления многокорневых зубов конструкция вкладки может быть разборной.

       вкладка коронка      вкладка коронка


 
Зубы до и после реставрации коронками
 
Что такое культевая вкладка и для чего она нужна
Искусственно сформированная культя, или вкладка под коронку, является не самостоятельным, а вспомогательной основой для протезирования. В реставрационных конструкциях культевая штифтовая вкладка играет ту же роль, что и простой штифт, однако ее армирующие свойства существенно выше. Если врач считает, что под коронку должна быть установлена культевая вкладка, изготовление ее может занять больше времени, чем простое пломбирование на штифтах с последующим закрытием зуба коронкой. Однако коронка и вкладка культевая образуют действительно надежную реставрационную конструкцию, тогда как риск разрушения под коронкой зуба с массивной пломбой неизменно высок.

      Культевые штифтовые вкладки           вкладка коронка
           Культевые штифтовые вкладки                       Зубы перед восстановлением культевыми вкладками

      вкладка коронка        вкладка коронка
                      Фиксация культевых вкладок                        Окончательная реставрация вкладки + коронки

В зависимости от возможных условий протезирования штифтово культевая вкладка может быть изготовлена из различных материалов. Обладающие хорошей биосовместимостью с зубами титан и цирконий ─ не всегда оправданный выбор для изготовления вкладок: в случае поломки  культевая вкладка из титана или оксида циркония извлекается из канала с немалыми сложностями. Для реставрации жевательных зубов оптимальным по качеству вариантом считается литая культевая вкладка из золота, но многих пациентов останавливает ее высокая стоимость.

Более приемлемой для большинства пациентов, нуждающихся в протезировании, является кобальто-хромовая культевая вкладка стоимость, которой намного ниже золотой. К тому же кобальто-хромовый сплав успешно используется и для изготовления каркасов металлокерамических коронок, что позволяет избежать антагонизма металлов в ротовой полости. Что касается реставраций фронтальной зоны, здесь использование металлических вкладок является нежелательным с точки зрения эстетики. Более уместна для протезирования переднего зуба штифтовая керамическая вкладка (керамическая культевая вкладка). При повышенных требованиях к эстетике используется и металлокерамическая культевая вкладка цена которой несколько ниже, чем у вкладки из цельной керамики.
 
 
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet