Лазерное отбеливание зубов

  • 12 июня 2012
  • 736
      Лазерное отбеливание зубов
Отбеливание зубов от домашнего до профессионального
 
Выбор средств отбеливания зубов зависит от результата, которого желает достичь пациент. Самостоятельно можно несколько осветлить зубы при помощи отбеливающих зубных паст, отбеливающих карандашей или наклеиваемых на зубы отбеливающих полосок. Но тем, кто мечтает о белоснежной улыбке, требуются более эффективные методы отбеливания. Гель профессиональных отбеливающих систем, содержащий перекись водорода, не просто осветляет эмаль, но и гарантирует изменение ее оттенка. На действии такого геля основано отбеливание зубов всех существующих отбеливающих систем в стоматологии. Разница лишь в том, нужна ли дополнительная активация отбеливающего геля либо нет.

Например, отбеливающая система Opalescence не требует фотоактивации геля. Процесс отбеливания происходит в домашних условиях, однако каппу, на которую наносится гель, изготовляют в стоматологическом центре. Надевать, снимать и промывать каппу пациент может самостоятельно, так же как и выбирать удобное для себя время ее ношения.

Клинические методы отбеливания ─ это фотоотбеливание (лазерное или ZOOM), а также профессиональная чистка зубов пескоструйным аппаратом Air Flow, с помощью которой  с зубов удаляется темный налет и пигментные пятна, но изменения оттенка эмали эта процедура не обеспечивает.

В некоторых случаях стоматологи применяют после лечения каналов внутреннее отбеливание, но внутреннее отбеливание зубов проводится у измененных в цвете депульпированных (зубы после удаления нерва) зубов. То есть данный метод применим только для отдельных зубов, а не для всего зубного ряда.

Фотоотбеливание зубов и его методы
 
Принцип фотоотбеливания заключается в том, что нанесенный на поверхность зубов отбеливающий гель активизируется посредством излучения специальной лампы или лазера. Выделяющийся при этом кислород эффективно изменяет цвет зубной эмали, делая улыбку ослепительно белой. Отбеливающая лампа ZOOM дала название одной из методик фотоотбеливания, позволяющей осветлить зубы на 5-6 оттенков за 1 сеанс. Длительность процедуры не превышает 30-45 минут.

Противопоказаниями к отбеливанию зубов ZOOM являются болезни десен, воспаление десен, индивидуальная непереносимость перекиси водорода, а также наличие на эмали стойких «тетрациклиновых» пятен. А вот лазерное отбеливание справляется с такими пятнами без особого труда, к тому же позволяет изменить цвет зубов на 8 и даже 12 оттенков. Под действием лазерной лампы ионы кислорода проникают в эмаль более глубоко, обеспечивая стойкий эффект отбеливания. На лазерное отбеливание зубов цены несколько выше, чем на отбеливание ZOOM, зато пациент, отдавший предпочтение данной методике, может сэкономить время, проведенное в кресле стоматолога и сократить число посещений клиники.


 
Отбеливание зубов ZOOM
Отбеливание зубов ZOOM                         Лампа для отбеливания зубов ZOOM
 
Процедура лазерного отбеливания зубов: как это происходит
 
Процедура лазерного отбеливания выглядит так: вначале на поверхность зубов наносится кислородсодержащий гель, или гель, в составе которого присутствует  особый растительный пигмент, обладающий уникальным свойством абсорбировать лазерное излучение. За счет этого активизация геля происходит быстрее, соответственно время, затрачиваемое на процедуру, сокращается до 15-30 минут. Лазерное отбеливание проводят при помощи не одной, а двух ламп ─ лазерной и инфракрасной. Лазерное отбеливание зубов, по отзывам пациентов, может вызывать ощущение неприятного покалывания в ходе проведения процедуры, однако никакого разрушительного воздействия на зубы подобное явление не оказывает. Обмениваясь мнениями о лазерном отбеливании зубов на форуме, некоторые отмечают также повышенную чувствительность зубов на протяжении нескольких дней после проведенной процедуры. Подобного дискомфорта можно избежать, если до начала процедуры укрепить эмаль при помощи глубокого фторирования и других методов реминерализации (восстановление эмали зубов).
 
     Лазер для отбеливания зубов     Лазерное отбеливание зубов

                 Лазер для отбеливания зубов                                      Лазерное отбеливание зубов

 
Преимущества лазерного отбеливания зубов
 
На вопрос о том, сколько стоит лазерное отбеливание зубов, сложно ответить однозначно. Стоимость зависит от объема работ: отбеливание всего зубного ряда обойдется дороже, чем осветление 6-8 зубов в зоне улыбки. Тем не менее, полное отбеливание не лишено смысла: лазерное излучение обладает антибактериальным эффектом, поэтому лазерное отбеливание зубов одновременно является хорошей профилактикой кариеса. Безвредными для пациента являются все виды клинического отбеливания, но терапевтический эффект присущ лишь одному из них ─ лазерному отбеливанию зубов. О других его преимуществах уже было упомянуто выше: это возможность удаления с поверхности зубов «трудновыводимых» пятен, сокращение сроков выполнения процедуры и ярко выраженный эффект отбеливания, достигаемый всего за один сеанс. С учетом таких неоспоримых преимуществ, которыми отличается лазерное отбеливание зубов, стоимость его уже не кажется чрезмерно высокой.
 
 
 Результат лазерного отбеливания зубов
                                                  Результат лазерного отбеливания зубов
 
Как долго сохраняется результат лазерного отбеливания зубов
 
Результат лазерного отбеливания гарантированно сохраняется в течение полугода, однако и в течение последующих 6 месяцев зубы будут выглядеть весьма привлекательно, ─ за это время они успеют потемнеть всего на 3-4 оттенка. Употребление красящих напитков и продуктов способствуют ослаблению эффекта отбеливания, зато применение специальных зубных паст поможет сохранить привлекательность улыбки в течение более длительного времени, но это в равной степени относится и к другим, менее эффективным видам клинического отбеливания.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet