Лечение молочных зубов

  • 22 июня 2009
  • 422
Молочные зубы страдают от тех же заболеваний, что и постоянные, однако иногда родители считают, что лечить молочные зубы — это бессмысленная трата времени и нервов. А случается, что и родители упускают драгоценное время, ища ответ на вопрос "Где лечить зубы ребенку"?

А ведь кариес молочных зубов развивается стремительно, осложняется пульпитом, периодонтитом и даже более грозными заболеваниями. Нелеченный молочный зуб имеет очень мало шансов дожить до момента замены на постоянный. Неужели это так страшно? Безусловно, да. Утеря зубов всегда требует восполнения, поэтому, если смена зубов происходит естественным путем, выпавший зуб заменяется постоянным, а если зуб удаляют насильственно, то ему приходится искать искусственную замену. Это в равной степени относится как к постоянным, так и к молочным зубам. Что касается процедуры протезирования зубов, она, вне всякого сомнения, значительно сложнее и неприятнее, чем лечение кариеса. Так что, посетив стоматолога, вы не потратите время впустую, скорее наоборот — сумеете избежать его потерь в ближайшем будущем.

Что касается нервов, тут тоже не все однозначно. Лечение зубов детям все чаще выполняют без применения бормашины, которой боятся практически все. Например, лечение цветущего кариеса, то есть кариозных пятен на зубной эмали проводят вообще без препарирования зубов. Вовремя обнаруженное пятно обрабатывают составами, способствующими восстановлению эмали — такой процесс называется реминерализацией. Это не больно и не страшно, тем более что психологическая подготовка малышей к проведению стоматологических манипуляций в современных клиниках поставлена на высокий уровень. Если кариес все же затронул не только эмаль зуба, но и дентин, то зуб придется препарировать и пломбировать. В крупных клиниках препарирование кариозной полости выполняют при помощи лазера — во-первых, такая процедура является безболезненной, во-вторых, у стоматолога больше шансов удалить именно поврежденный дентин, а не здоровые ткани зуба. Лазерная установка не жужжит, поэтому дети относятся к ней гораздо спокойнее, чем к бормашине. Ну а если манипуляции предстоят длительные, иногда приходится прибегнуть к общей анестезии — так спокойнее всем, и малышу, и его родителям, и самому стоматологу-терапевту.

Удаление зубов, даже молочных, всегда является крайней мерой, если есть малейшая возможность его избежать — стоматолог будет настаивать на лечении зубов, отказываться от которого неразумно, если вы хотите, чтобы ваш подросший ребенок имел ровные, красивые и здоровые зубы.

 

 

Стоматологический Портал www.stomport.ru

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
Профилактика
No comments yet